給食【1月23日(金)】

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1月23日(金)

≪献立≫

 回鍋肉丼
 牛乳
 小松菜蒸しパン


◇小松菜蒸しパンは、生の小松菜を使っています。味にクセがなく、とても綺麗な緑色になるため、抹茶やよもぎかと思ったという人も多かったです。

給食【1月22日(木)】

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1月22日(木)

≪献立≫

 きのこおこわ
 牛乳
 三州煮
 胡瓜ともやしの胡麻酢

給食【1月21日(水)】

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1月21日(水)

≪献立≫

 ツナトースト
 牛乳
 ハニーサラダ
 かぶのスープ


給食【1月20日(火)】

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1月20日(火)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 パンプキンコロッケ
 ボイルド野菜
 味噌汁

給食【1月19日(月)】

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1月19日(月) ☆郷土食 京都☆

≪献立≫

 雑穀ご飯
 牛乳
 魚の辛味焼き
 大根とお揚げのたいたん
 味噌汁

◇京都の伝統的な野菜を京野菜と言います。今回は京野菜である「聖護院大根」を使って、大根とお揚げのたいたんを作りました。
朝届いた聖護院大根は、大根ですが真ん丸で、人の顔よりも大きいものもありました。

給食【1月16日(金)】

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1月16日(金)

≪献立≫

 五目あんかけ焼きそば
 牛乳
 わかめスープ
 くだもの(りんご)

◇五目あんかけ焼きそばは人気メニューのうちの一つです。今回は冬が旬の白菜とターサイがたっぷり入ったあんかけでした。くだもののりんごは、長野県産のサンふじでした。

給食【1月15日(木)】

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1月15日(木)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 生わかさぎのたつた揚げ
 キャベツの甘味噌かけ
 すまし汁

◇生わかさぎのたつた揚げは、今が旬の生のわかさぎを使いました。生のわかさぎは身が軟らかく、通常よく出回っている冷凍わかさぎとは違った味と食感です。

給食【1月14日(水)】

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1月14日(水)

≪献立≫

 豆入りキーマカレー
 牛乳
 グリーンサラダ



給食【1月13日(火)】

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1月13日(火) ☆朝ごはんコンクールレシピより☆

≪献立≫

 わかめご飯
 牛乳
 冬瓜スープ
 鰆の西京焼
 木の実和え

◇「第8回自分で作る朝ごはんコンクール」の石神井中学校銅賞作品【日本の朝食(和)】より、作品中の「冬瓜の煮物」のレシピをスープ仕立てにした「冬瓜スープ」を出しました。
中には「冬瓜って冬が旬なの?」などの疑問を持った人もいたようですが、冬瓜の旬は夏です。夏に収穫しても冬までもつことから「冬瓜」と呼ぶと言われています。

給食【1月9日(金)】

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1月9日(金) ☆鏡開き献立☆

≪献立≫

 豚キムチ丼
 牛乳
 トックズープ


◇1月11日は、鏡開きです。給食では、韓国のお餅であるトックを使用しました。トックには、色々な種類がありますが、今回はもち米ではなくうるち米を使った歯ごたえの良いトックを使用しました。

給食【1月8日(木)】

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1月8日(木) ☆七草献立☆

≪献立≫

 七草みそうどん
 牛乳
 天ぷら(キス・かぼちゃ)
 くだもの(ポンカン)

◇昔から1月7日には「春の七草」を使った「七草がゆ」を食べることで無病息災を願ったそうです。給食では「春の七草」のうち、せり、すずな、ずずしろが入った「七草みそうどん」にしました。

 今回のくだものは、愛媛県産のポンカンでした。低農薬栽培のポンカンのため見た目はやや悪いものもありましたが、味はとてもおいしく、給食時間には柑橘系の良い香りが廊下まで広がっていました。

給食【12月25日(木)】

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12月25日(木)

≪献立≫

 ガーリックピラフ
 牛乳
 鶏肉のトマト煮
 キャベツとコーンのスープ
 モカパフェ

◇鶏肉のトマト煮は、一度鶏肉をオーブンで焼いているためとてもやわらかく、美味しくできました。ガーリックピラフは具にゴボウが入っており、少し変わった食感のピラフです。

給食【12月24日(水)】

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12月24日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 沢煮椀
 鮭の黄金焼き
 金時豆の甘煮

◇沢煮椀とは根菜類の細切りを鳥獣肉や魚介など合わせた、沢山の材料を使って煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味です。最後に和食では珍しい黒こしょうを加えるのが特徴です。

給食【12月22日(月)】

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12月22日(月) ☆冬至献立☆

≪献立≫

 カレーパン
 牛乳
 かぼちゃのシチュー
 柚子ドレッシングサラダ

◇冬至とは1年で一番昼の時間が短い日です。
冬至には、寒さに備え栄養豊富な南瓜を食べたり、柚子湯に入ったりします。特に名前に「ん」のつく食べ物が縁起が良いとされ、南瓜は「なんきん」とも呼ぶことから、夏が旬ですが冬至の日に昔から良く食べられていました。
今回は柚子をドレッシングに使うことで、19日の柚香和えとの違いを楽しめるようにしました。

給食【12月19日(金)】

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12月19日(金) ☆郷土食 高知☆

≪献立≫

 こうしめし
 牛乳
 野菜の土佐柚香和え 
 ししゃものから揚げ
 味噌汁

◇こうしめしとは、高知県の郷土食で、ご飯にたくあん、じゃこやしらすなどと岩のりが入ったご飯のことです。岩のりが冬に旬を迎えることからその時期に「年越しめし」として食べられ、「こうしめし」という名前になったそうです。

給食【12月18日(木)】

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12月18日(木)

≪献立≫

 チャンポンめん
 牛乳
 フルーツヨーグルト

給食【12月17日(水)】

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12月17日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 さんまのみそ煮
 すまし汁
 野菜の辛子あえ

給食【12月16日(火)】

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12月16日(火)

≪献立≫

 チキンと豆のカレー
 牛乳
 もやしサラダ

給食【12月15日(月)】

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12月15日(月)

≪献立≫

 大根ご飯
 牛乳
 豆腐のふかふか揚げ
 味噌汁
 くだもの(みかん)

◇豆腐のふかふか揚げは、その名の通り白身魚のすり身と、豆腐を混ぜて油で揚げた料理です。豆腐が入っているため、とてもやわらかく、外はカリッと中はふんわりと仕上がります。ただしその分、タネがやわらかく、形を作って揚げるのが難しい料理でもあります。

給食【12月12日(金)】

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12月12日(金)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 魚のチリソース
 わかめサラダ
 ワンタンスープ

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