9/5の給食

 本日の献立は、チキン照り焼きバーガー、ツナサラダ、トマトスープ、すいかです。
 見てください!このボリューム。すごいですねぇ。
それに加えて味もグッドです。しつこさが全然なく、すごくヘルシーなバーガーです。
今日は、食べて10分後にこのレポートを書いていますが、変におなかがもたれることなく、いい感じです。また、トマトスープ。色合いもさることながら、おいしかったです。バーガーにはコーヒーの筆者ですが、こんなスープがファストフード店で出ると売り上げもアップするのではと思いました。
 スイカは今日で最後ですね。また来年。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4の給食

 本日の献立は、麦ご飯、鮭のチャンチャン焼き、北海汁です。
アルミホイルの中を開いてみると、形のよい鮭が・・・。写真は載せませんでしたが、身がしまった鮭であるにもかかわらず、箸を入れるとサクッとほぐれる焼き加減。グッドです。ちゃんちゃん焼きですから、味噌が絡んでなお良しです。北海汁の中に入っていた食材に気が付いたでしょうか。「アスパラ」が入っていました。まさかみそ汁にと思いましたが合うんですねぇ。筆者は好きです!

画像1 画像1
画像2 画像2

9/3の給食

 本日の献立は、カリカリ梅のちりめんご飯、じゃがいもと青菜のみそ汁、ゴーヤのかき揚げおろしつゆです。昨日の献立にも、じゃがいもと青菜のみそ汁と書いていましたが、昨日は「じゃがいもとたまねぎのみそ汁」でした。失礼いたしました!
 ゴーヤは、苦みが強くて、筆者も得意とはいえませんが、このように「かき揚げ」にすると、大変食べやすくなります。それに加え、このおろしつゆ、いいですね。食べ終わった後に残った汁と大根おろしまで楽しみました。大根おろしは必要なアクセントですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2の給食

 本日の献立は、麦ご飯、茎わかめの酢みそあえ、じゃがいもと青菜のみそ汁、ふかのみそマヨネーズ焼きです。
 写真にもあるようにメインは、「ふかのみそマヨネーズ焼き」ですが、献立にあるようにこの魚は「さめ」です。サメと聞くと「えーっ、食べれるの?」と思う人もいたと思いますが、どうでしたか?ご飯に合いますよね。サメもなかなかいけますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

8/30の献立ひとくちメモ

栄養士さんより「トマト」についての話題です。ご一読ください。
画像1 画像1

8/30の給食

 本日の献立は、なすとトマトソースのスパゲティ−、すいか、グリーンサラダ、えのきとわかめのスープです。
 本日は、夏野菜の定番パスタの登場ですね。やはり、なすが入るとボリュームがアップしますよね。食べ応え十分です。そして「すいか」。
 この時期のすいかには、なんとなく哀愁が漂いますね。
「あーっっ、これで食べ納めかぁ。」
 いえいえ、あと1回登場しますよ。すいかフリークの皆さん、9/5がスイカの食べ納めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29の給食

 5月の10連休の関係で、本校では8/29より2学期がスタートしました。
給食も再開です。
 本日の献立は、うこん入り玄米ご飯、ネリマのトマトのマリネ、ごぼう入りドライカレー、卵スープです。
 今日のメニューは何といってもドライカレーですかね。ドライカレーというと「サフランライス」を連想される方も多いと思いますが、うこん入り玄米ご飯となっています。しかしながら、ご飯にほんのり色がかかって、サフランの黄色?と思ったのですが、献立表にはありませんでした。どうやって色がついたのでしょうか、気になりました。
しかし、おいしかったですねえ。ここに、ごぼうが入っているなんてびっくりです。
 給食関係の皆様、今学期もよろしくお願いします!
追伸!「ネリマのトマトのマリネ」上から読んでも下から読んでも同じってこと、皆さん気付きましたか?
画像1 画像1

7/18(木)の給食

今日の給食は、麦ご飯、えのきのみそ汁、カルピスゼリー、鰯の蒲焼き、小松菜のおひたしです。蒲焼きとくれば【うなぎ】が有名ですが、なかなか給食には登場しませんよね。されど、今日のように鰯であったり、鯖であったり、穴子であったり、蒲焼き文化は奥深いものです。
今日の鰯、うなぎよりも脂っこくなくて、いい味でした。
土用の丑の日にはうなぎが定番ですが、今日のような鰯でもいいですねぇ。お財布にも優しいし・・・。筆者も若い頃は、缶詰の蒲焼きにお世話になりました!
ごちそうさまでした。おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17(水)の給食

今日の献立は、冷やし中華そば、すいかパンチです。
今日は、写真を見て楽しみましょ!冷やし中華もひと言、「うまいっ!」です。
また、すいかパンチは、「おいしいっ」です。見栄えも彩りも素敵です。
パンチなので、炭酸も程よく効いていて、まさに夏のデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16(火)の給食

今日の献立は、キムチチャーハン、ワンタンスープ、目ざし、切干大根のナムルです。
今日は、本格中華ですね。ワンタンスープ、絶品です。ワンタンも手作りでしょう。きっと。ボリュームがあって、スープになじんで、最高です!きっと若者は、「キムチチャーハン」がお気に入りなんでしょうね。
目ざしも切干大根も今日は脇役だなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、粉吹きいも、なすのみそ汁、鯵のハンバーグきのこおろしソースです。うわぁ!きのこたっぷりのソースです。ハンバーグも鯵が入っていて、カルシウム満載のハンバーグですね。
粉吹きいも、筆者は小学校5年生の調理実習で作った思い出がありますが、今回、すごい量の粉吹きいもを一体どうやって作ったのでしょう。
粉を吹かすには、ゆでたじゃがいもを揺すったりするはずなんだけど・・・。
小学校のときそう作ったけどなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11(木)の給食

今日の献立は、ツナのオープンサンド、もやしサラダ、ABCマカロニスープ、すいかです。皆さんのマカロニはアルファベットが何種類ありましたか?なかなかおもしろいですね。ABCマカロニ・・・。さて、今日はツナのオープンサンドですね。この給食できっと作り方を皆さんは理解したことでしょう。ぜひ夏休み、ご家庭で作ってみてください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10(水)の給食

今日の献立は、しいたけご飯、納豆オムレツ、野菜のみそ汁です。
さて、気になるのが納豆オムレツですねぇ。
果たしてどんな味なのでしょう?
多くの人が、合うのかなぁと感じたと思いますが、卵と納豆は相性が良いんですよ。
筆者は、納豆と生卵とお醤油を混ぜて、ご飯にのせたりしましたね。だから相性はいいんです。食してみると思った通り!栄養満点、納豆オムレツでした。野菜のみそ汁もグッドです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのいとこ煮、なすのはさみ揚げ、なめこ汁です。
今日は何といってもこのはさみ揚げですね。このボリューム、これだけでお腹が満たされます。なすの中には「ツナ?」。へぇーっ、こんな取り合わせがあるんだと素直に思いました。なすは油と相性が良いので揚げ物には最適。なすの中には「お肉」と考えるところをあえて「ツナ」。ちょっとヘルシー感が出て、なすの素揚げという感じですが、それでいてボリューム感が増す一品でした。なすのおいしい季節が始まりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8(月)の給食

今日の献立は、きびご飯、青菜のみそ汁、白身魚フライのタルタルソース、塩野菜です。
白身魚のメインディシュ!いいですねぇ。白身魚は「たら」ですが、程よく下味が付いていつつ、タルタルソース。そのまま食べても良し、タルタルソースを付けても良しです。
また、ごはんに合いますねぇ。白身魚、タルタルソースに塩野菜、これらとご飯を一緒に食べてみると、良い感じです。このタルタルソースにも多分隠し技があるんでしょうね。
そうでないとこんな味にはならないよなぁ。(市販のタルタルとは明らかに違うんだよなぁ。)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5(金)

今日の献立は、ソフトチーズサンド、ツナサラダ、七夕そうめん、ししゃもの天ぷらです。七夕恒例の「石神井中 七夕そうめん」、写真の通り見事です。各学級に配布されている食缶には、そうめんにのっている具材が天の川のごとく並べられ、見事なんです。(今年は写真に撮れず残念!)見た目もいいのですが、味が素敵です。舌触りが素敵です。つるっとのどまで到達して思わずごっくんしたくなります。しかし、それはもったいない!良く噛んで食べてみると、そうめん、具材、汁が口の中で心地よいハーモニーを奏でます。いやぁ今年もおいしかったなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4(木)の給食

今日の献立は、枝豆ご飯、いも団子汁、凍豆腐の卵とじ です。
枝豆の季節がやってきました。この青々とした枝豆。いいですねぇ。黒のごまと黄色のきびと彩りも鮮やかなご飯です。彩りからすると、今ひとつになってしまう汁物ですが、味は抜群!食感も楽しめる一品になっている「いも団子汁。」思わず「おかわり!」と言いたくなる一杯です。今日もボリュームがありますが、とてもヘルシーな献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、ねばねば野菜、じゃがいもの五目煮、とうがんのみそ汁です。
いよいよこの季節になりましたね。ねばねば野菜。モロヘイヤだったり、オクラだったり、このねばねばは元気の源というお話が以前ありましたね。じゃがいももとうがんも新じゃが、新とうがんと旬な野菜です。たくさんの野菜を口にして、お互い健康を保ちましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立ひとくちメモ

くずもちについてのお話です。
画像1 画像1

7/2(火)の給食

今日の献立は、たこめし、じゃがいもと野菜のみそ汁、くずもちです。
たこめしの「たこ」、しっかり入っていますね。青菜や人参と相まって良い感じです。くずもちもいつもながら素敵です。どうして給食にこんな素敵なものが出てくるんだぁーと感動もんです。すごい手間暇だと思います。いつもありがとうです。
献立ひとくちメモも出ています。あわせてご覧ください。くずもちについてのお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

月行事予定表

基本方針

SHAKUJII PLAN