校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰校後に体育館で閉校式が行われました。
校長先生が、生徒たちの成果と課題についてお話しされました。
帽子やゴーグル、ウェアなどベルデで借りていたものや部屋の備品などを紛失したり壊したりすることが、実習中の不可抗力以外では全くありませんでした。物の管理を生徒たちは徹底しており、時間を守ることも実行委員会や室長を中心に呼びかけをしていました。話を聞く姿勢や雰囲気づくりも生徒たちが自分たちで行っていました。このような成果があった一方で、整理整頓や話の途中で感想を言わないという課題が残っています。実行委員長が最後に述べていたように、良い点や成果は継続し、課題はこれからの学校生活で解決する努力を生徒と一緒にしていきたいと思います。

帰校の様子

14時30分頃に帰校しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 かてめし
 ゼリーフライ
 のっぺい汁

[一口メモ]
 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。
 給食についての理解・関心を深めましょう。

 今日の給食のテーマは、「郷土料理」です。
埼玉県秩父市の「かてめし」と同じく埼玉県行田市の「ゼリーフライ」でした。初めてゼリーフライを食べる1年生は、「ゼリーが入ったフライ?」と献立に興味津々でした。形が小判型をしているので、銭フライ→ゼリーフライとなったそうです。

おぎのやでの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おぎのやで昼食の釜飯を食べる様子とお土産購入の様子です。
食べ終わった後の空の釜を持ち帰る生徒もいました。

バス乗車前の様子

バス乗車前の様子です。
思い思いの過ごし方をしており、節度ある楽しみ方をそれぞれ考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎でのお土産購入

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎でのお土産購入の様子です。
軽井沢ならではのお菓子やキーホルダーなどを購入していました。
同時にクラス写真を撮っていました。アルバムが届いたらその様子を伺い知ることができると思います。

最終日の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の朝食の様子です。
しっかりと食事をとり、帰京する準備に取りかかりました。

ダンス大会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンス大会が3日目の夜に行われました。
各クラス男女別のダンスをそれぞれ考え、個性的な創作ダンスとなっていました。

3日目の夕食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メニューは鍋焼きうどんでした。
最後の実習を終えておなかを空かせた生徒たちがごはんを何度もおかわりしていました。

実習最後の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の実習最後の様子です。
怪我なく無事に実習を終えられ、生徒たちはほっとした様子でレストハウスに戻ってきました。

雪かきボランティア

 明日は2年生がスキー移動教室から帰ってきます。校庭にバスを乗り入れるためには少しコンディションが悪かったのですが、ボランティアで1年生のバスケットボール部男子や野球部員が放課後に雪かきをしてれました。
 
 校舎北側は全面凍結していて明日の登校でも注意が必要です。校庭側も体育館脇は凍っています。雪には慣れているはずの北海道出身の教員も滑りそうになっていましたの注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 むろあじのハンバーグ
 明日葉入りごまあえ
 ちゃんこ汁

[一口メモ]
 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。
 給食についての理解・関心を深めましょう。

 今日の給食のテーマは、「東京産の食材を味わおう」です。
八丈島産のムロアジ・明日葉を使っています。

3日目実習午後の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目実習はいよいよ最後となります。昼食のカレーをしっかりと食べ、少しおなかを休めてから、実習に向かいました。インストラクターの方のアドバイスをよく聞いて練習をしているため、どんどんと上達しています。終了時刻は14時30分を予定しています。

3日目の昼食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の昼食の様子です。
メニューはカレーです。多くの生徒が何度もおかわりをしていました。
午後の実習に向けて充電中です。

3日目午前の実習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は実習最終日です。生徒たちは張り切って実習をスタートさせました。

1月23日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 ガーリックトースト
 いかくんサラダ
 カリフラワーのシチュー

[一口メモ]
 今日は旬のカリフラワーを使ったシチューです。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。

 昨日の大雪の影響で牛乳が届かず、今日は牛乳なしの給食となりました。
お昼に飲めなかった分は、ぜひ自宅で補ってください。

3日目の朝食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝食の様子です。生徒たちは起床後、検温をし、布団を畳んで押し入れにきちんとしまってから、食堂へ向かいました。昨日よりも疲れが出ている様子です。しかし、食事はきちんととって、食事係中心に班員が協力をしながら片づけを行っていました。実習最終日の今日、実習を楽しみつつ、話を聞く姿勢を作るなどの課題を解決するための努力を続けてほしいと思います。

宿舎内での肝試し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
肝試しの様子です。
真っ暗な廊下や体育館を通る肝試しですが、某有名キャラクターや音のみの出演者など、怖さよりもノリの良さが勝ってしまうという肝試しでした。

2日目夕食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の様子です。
課題である話を聞く姿勢を段々と自分たちでとれるようになってきました。
明日の最後の実習に向けてしっかりと食事をとり、よく寝ることを期待したいです。

2日目入浴後のジュースタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の実習を終え、いよいよ後半に差しかかりました。
入浴後のジュースを生徒たちはほっとした表情で飲んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために