校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

給食 食に関する指導

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 11月14日(水)、栗田栄養士による食に関する指導が、1年D組の給食の時間に行われました。今月の給食目標である「地元の食材について、関心をもって食事をしよう」に基づいた献立で、練馬で作られた食材についてのお話でした。

 この日の給食の献立の一つに、回鍋肉がありました。その回鍋肉に入っているキャベツが、練馬で育てられたキャベツが使われています。練馬区では、キャベツの他にもたくさんの食材がつくられています。「地産地消」という言葉から、地元でつくられることでどのような良いことがあるのかを、図やイラストを使って教えてくれました。
 生徒たちは、練馬で育てられた食材をその場で食べながら話を聞いていたので、とても実感が湧いていたと思います。いつもおいしい給食のことを、さらに深く知ることができました。
 
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