上中ホームページへようこそ。毎日新しい学校の様子をお届けしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

7月17日(水)

画像1 画像1
ご飯 ちりめん山椒 千草焼き ひじきサラダ じゃが芋の味噌汁 牛乳

7月16日(月)

画像1 画像1
奄美の鶏飯(鹿児島県郷土料理) ちくわの磯辺揚げ 野菜のお浸し 牛乳

卒業生の話を聞く会 3年生

 7月13日(土)本校では例年、本校を卒業した先輩を招いて、進路選択をした際のことや高校生活等についてお話を伺っています。今年も異なる学校3名の卒業生に来ていただきました。共通したのは「日々の授業を大切にすること」「先生方に相談をすること。相談することで自分の進路が見えてきた」そして「夢や目標をもつこと」でした。
 今年は今春高校を卒業した方々に来ていただきましたが、3人とも将来の職業について明確な目標をもって高校生活を送り進学や就職をされました。本当に充実した時間でした。改めまして卒業生の皆さん、本当にありがとうございました。そして、これからも豊かな自己実現に向けて、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)

画像1 画像1
夏野菜カレー 福神づけ キャベツとハムのサラダ メロン 牛乳

授業風景 理科2年生(2)

 生徒たちは「見学報告書」に自分が見学したものや体験したことについて、ワークしーとにレポートをまとめていました。動物などの剥製から骨格見本、顕微鏡にはキウイの断面を映していました。皆楽しそうに活動していました。夏休みの力作を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 理科2年生(1)

 7月12日(金)2年生の理科では、夏休みの宿題の練習ということで、理科室を「上中立科学博物館」と見立てて、科学に関連した施設見学の観察記録の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年

7月11日(木)音楽の時間を参観しました。合唱コンクールの選曲も始まっていますが、今日は練馬区歌の練習もしていました。これは本校が今年度開校60周年を迎え、記念m3えです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 社会科3年

 7月11日(木)3年生の社会科の授業、日本近代史の授業を参観しました。太平洋戦争の部分でしたが、回覧していた資料(レプリカ)には赤紙や米軍が飛行機でばらまいた日本政府を避難するチラシなどがありました。また、映像で戦時中の様子も観ることができ、とてもリアリティのある授業となりました。
 なお、週1時間は公民的分野の授業が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)

画像1 画像1
食パン・カルピスクリーム・魚のステーキ・夏野菜のポトフ・ゆでとうもろこし・牛乳

7月10日(水) リトルティーチャー後の小中一貫教育連携協議会

上石神井小学校で行った、リトルティーチャーについて上石神井小学校の先生方と協議会を行いました。小学生、中学生ともにキラキラと輝き、充実した授業となったことが大きな成果として各グループから発表されました。中学生が力を発揮できたのは、上石神井小学校の先生方が授業の準備を丁寧に行っていただいていたこともあります。
画像1 画像1

7月10日(水)2年生リトルティーチャー

2年生が、上石神井小学校において、リトルティチャーとなって授業を行いました。小学校1、2年生の「生活」、3年生の「音楽」、4年生の「総合(外国語)」、5年生の「家庭科」、6年生の「総合(外国語)」を担当しました。生徒たちの、中学校での毎日の生活や授業の中では見られない一面を、たくさん発見できる時間となりました。小学生に、「教える」ことの大変さを肌で感じ、そして、これからの自分自身の学校生活に生かせることを期待したいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)

画像1 画像1
ご飯 生揚げと鶏肉のチリソース 春雨サラダ すいか 牛乳

1年生臨海学校保護者説明会 7月8日(月)

1年生臨海学校の保護者説明会を行いました。終了後、学級懇談会も予定したこともあり、ほんとうに多くの保護者の皆様にご来校いただきました。臨海学校は、練馬区で40年近く継続されているイチ押しの行事です。この4日間を通して、生徒たちは、大きく成長できる場でもあります。波があり、両脚がつかない深い海での学年の友との遠泳は、一生忘れることのない思い出となります。しっかり準備をして、当日を迎えたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)

画像1 画像1
ジャンバラヤ じゃが芋のチリソース ビーフンスープ 牛乳

7月8日(月)

画像1 画像1
麻婆なす豆腐丼・茎ワカメサラダ・フルーツ白玉・牛乳

修学旅行コース決め 3年生

7月8日(月)3年生は事前学習を経て、2日目と3日目の京都市内観光のコース決めを行っています。今日は旅行手配業者のアドバイザーが来校し、生徒たちは選んだ見学場所にいくための行程表についてのアドバイスを受けていました。昼食場所なども京都らしい場所が探せるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝会

7月8日(月)今日は生徒会主催の生徒会全校朝会です。先日の全校朝会もそうでしたが、8時20分にはほとんどのクラスが体育館に集合し、25分の始業を待たずに朝会が始められる状態です。「時間」に対する意識の高まりが生んだ成果です。
 そして生徒会活動も活発化し様々な表彰がありました。また。保健委員会では「熱中症予防」についての啓発活動がありました。クイズ形式で生徒参加型の楽しい発表でした。(写真は美化コンクール表彰と保健委員会)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)

画像1 画像1
♪七夕(7/7メニュー)カリカリ梅若ご飯 ひまわり団子 七夕汁 アセロラゼリー 牛乳

伝統文化部 茶道部の活動

7月4日(木)茶道部の活動を参観しました。この日は外部講師による指導はありませんでしたが、3年生を中心に自主練習をしていました。今年は新1年生がたくさん入部したので、お茶を点てる作法について、3年生が1年生を指導していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マフラータオルデザイン決定!

 7月3日(水)第3回 開校60周年行事実行委員会を開催いたしました。その席上、記念品としてデザイン画を募集をしていたマフラータオルのデザインの決定をいたしました。また、記念誌の構成や原稿依頼、祝賀会についての検討も行いました。地域・保護者・関係者の皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

いじめ問題対策方針

授業改善プラン

学力向上計画

行事