ホームページへようこそ。日々、学校生活の様子をお知らせしていきますが、ご不明な点やご心配な点がありましたら、ぜひご連絡ください。

6月30日(火)【ナシゴレン・ソトアヤム】

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インドネシア料理の彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、鶏がらで出汁を取った鶏肉のスープです。鶏肉は高たんぱくで低カロリーです。鶏肉の脂肪は不飽和脂肪酸が多いので血栓症予防効果があります。しかし、酸化しやすいのでカボチャ、ゴマ、ナッツ、納豆などビタミンEの多い食品と一緒に摂ると効果的です。

6月29日(月)【焼きカレーパン・ポトフ】

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ポトフは火にかけた鍋という意味のフランス家庭料理です。15種類の食品や調味料で、たっぷり時間をかけて煮込みました。ベータカロテンたっぷりの人参も入りました。人参は、身体の抵抗力を高め活性酸素を抑制します。さらに、造血作用もあります。

6月26日(金)【マカロニグラタン・ポークビーンズ】

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ポークビーンズには大豆も入りました。世界五大健康食品の一つです。最近注目されている大豆サポニンはコレステロールや中性脂肪を低下させます。また大豆のレシチンは血管にこびりついたコレステロールや中性脂肪を洗い流す作用があり、高血圧や動脈硬化・認知症などの予防に役立ちます。また大豆には善玉菌を増やすオリゴ糖も含まれますので便秘解消にも有効です。

6月25日(木)【子ぎづねご飯・豚汁】

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牛乳には骨に含まれるカルシウムがたくさん含まれています。小学校から高校にかけて、カルシムが一番必要な時です。また、この時期にしか骨貯金ができません。生涯に渡り骨を丈夫に保つために、ぜひ牛乳を飲んで骨を健康に保ちましょう!牛乳のカルシウムが一番身体に吸収されやすいのです。

6月24日(水)【ご飯・回鍋肉】

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本日は練馬区一斉練馬キャベツの日です。練馬区は緑豊かな地域です。現在も多くの農家があります。農家の方が愛情を込めて育てた野菜が季節ごとに収穫されています。練馬の野菜を練馬の子どもに食べてもらいたいと、JAや農家の方々が学校給食にご協力くださいました。皆さんに感謝しながら、地産地消の恩恵を味わいましょう。地産地消は地場産物の消費を拡大し、食糧自給の向上、地球の温暖化防止にも寄与します。

6月23日(火)【キムチチャーハン・広東スープ】

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キムチは世界五大健康食品の一つに認定されています。
2006年3月に米国の健康専門誌ヘルスが健康に優れた効果があるとして韓国のキムチ、日本の大豆、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆を、世界五大健康食品に定めました。キムチの乳酸菌は腸内のの善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれます。キムチの乳酸菌は生きたまま腸に届く優れた発酵食品です。便秘予防に美肌効果に免疫力アップと良いことずくしのキムチチャーハンを完食しましょう!

6月22日(月)【ご飯・チンジャオロース】

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チンジャオロースは豚肉とピーマンの千切り炒めです。中国料理です。豚肉には疲労回復のビタミンB1が牛肉の10倍含まれています。アリシンを多く含む玉葱やにんにく、ニラなどと組み合わせるとビタミンB1の吸収が5〜6倍に高まります。

6月19日(金)【鰹と生姜の混ぜご飯・韓国風肉じゃが】

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今日は鰹と生姜の混ぜご飯と韓国風肉じゃがです。また、今日は入学式です。1年生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。

6月18日(木)【ご飯・四川豆腐】

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本日は四川豆腐をご飯にのせた中華丼風メニューです。

6月17日(水)【ジャージャー麺】

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今日はジャージャー麺です。

6月16日(火)【揚げパン・大豆と鶏肉のケチャップ煮】

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揚げパンは一人2本です。生徒たちは喜んでいました。

6月15日(月)【いよいよ給食が再開しました!】

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いよいよ給食が再開しました。
今日のメニューは、大豆やカボチャが入った野菜具だくさんのカレーです。
免疫力を高め、暑さに負けない体をつくっていきましょう。
ご案内のとおり感染症予防のため、フェイスシールド着用などの様々な手だてを講じています。

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