目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月15日(金)はキムチスープ

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2月15日(金)の献立は

ご飯
牛乳
豆腐とえびの中華風煮
キムチスープ
夕やけゼリーです。

豆腐とえびの中華風煮は
もちろんえびがたくさん入っていて
おいしいのですが、この献立のメインは
やはり豆腐です。

大き目にカットされた豆腐や柔らかく煮込まれ
ご飯とも丁度よく合いいい塩気です。

キムチスープも辛さが程よく抑えられ
かといって辛くないわけではなくその
絶妙の加減が素晴らしいと思います。

夕やけゼリーのはっきりしたオレンジの色合いも
目と味覚を楽しませてくれます。

2月14日(木)はちゃんこうどん

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2月14日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
ブラウニーです。

本日はバレンタインデー
そして主食はちゃんこうどんです。

ちゃんこうどんを
バレンタインに食べられる幸せは
なかなか普段の生活では味わえません。
具も麺もたくさん食べることが出来ます。

そしてデザートはブラウニーです。
白い粉砂糖がハート型にかけられ
見る方も楽しむことが出来ます。

分厚く焼かれたブラウニーは外側はサックリ
中は程よく柔らかく気分を高揚させてくれます。

2月13日(水)はカレーピラフホワイトソースかけ

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2月13日(火)の献立は

カレーピラフホワイトソースかけ
牛乳
ベーコンポテトスープです。

カレーピラフだけでも十分なのに
そこに温かいホワイトソースが
かけてあるというこの贅沢ぶり。

お腹も体も温まる優しい味わいです。

そしてベーコンポテトスープも
ベーコンの塩気とポテトのホクホク感が
さっぱりしたスープによく合います。

2月8日(金)豆腐の真砂揚げ

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2月8日(金)の献立は

ご飯
牛乳
豆腐の真砂揚げ
みそ汁
りんごゼリーです。

この豆腐の真砂揚げですが
これも好物の一つです。

さっくりとした表面とは別に
中はしっとりとしており
全体にかかっている餡も
ご飯が進むのに適切な味つけです。

これとみそ汁が合わさると
ホッと一息つくことができる
精神的な安定も施してくれる雰囲気があります。

そしてりんごゼリーの透明感が
デザートとしての清涼感を感じさせ
上にのっているみかんも甘いです。

2月7日(木)はビスキュイパン

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2月7日(木)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

このビスキュイがなぜビスキュイと
言われているのかは不明ですが
この上にかかっているサクサクした
クッキー生地のようなものはほどよく甘く
どんどん食が進みます。

そしてイタリアスープもトマトや
卵がやわらかく煮込んであり
体が温まるスープです。

本日は1年生の校外学習。
天気も良く気温も少しあがります。

2月6日(水)親子丼

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2月6日(水)の献立は

親子丼
牛乳
十勝汁です。

献立をいざ並べてみると短い漢字が
並んでいるだけのような印象になりますが
この親子丼はいくらでも食べれます。

そして十勝汁です。
鮭や野菜が豊富に入っており
食べるスープとしてしっかりした
おかずとして成り立っています。

そして中に入っている具の豆腐の
この大きさが何とも言えずちょうどいいのです。

2月5日(火)スパゲティミートボールソース

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2月5日(火)の献立は

スパゲティミートボールソース
牛乳
ミックスフルーツです。

シンプルな献立ですが
2大人気メニューを網羅しており
その大胆さも見事です。

ただでさえ人気のスパゲティミートソースに
ミートボールが入っているということ。
これは一石二鳥だし、ミートボールが入っていることで
より食べごたえを増すことに成功しています。

麺をすすりながらミートボールを噛む。
忙しい口元を演出してくれるありがたい献立です。

そしてミックスフルーツは
そのせわしなく動いた口元を
静養させてくれる安心感のあるデザートです。

この甘味と酸味のバランスが
本当にちょうど良いです。

2月4日(月)はわかめじゃこご飯

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2月4日(月)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
豚肉の三州煮
中華風ごまあえです。

この豚肉の三州煮ですが
今年に入って最大のヒットです。

この食べやすさ、豚肉の豊富さ
中に入っている具の適切な大きさ
優しい味付け、ご飯のおかずとして
よもや海鮮焼きそばを押しのけます。

いくらでも食べることができるとは
まさにこの三州煮のことを指すと言えます。

わかめじゃこご飯も中華風ごまあえも
もはや今回はわき役とに成り下がっています。

それぐらい今回の三州煮は素晴らしいです。

2月1日(金)はいわしの韓国風揚げ

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2月1日(金)の献立は

大豆おこわ
牛乳
さつま汁
いわしの韓国風揚げです。

大豆おこわは見た目は少し地味ですが
その具の中身に目を向けるとひじきやら
大豆やら人参やらとても栄養価の高いものが豊富です。

そしてもち米が入っているので
もちもちとアゴも鍛えることができます。

いわしの韓国風揚げも骨まで揚げてあり
ポリポリと食べることができます。

さつま汁も体を温め
インフルエンザの予防の強力な味方になります。

1月31日(木)は海鮮焼きそば

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1月31日(木)の献立は

海鮮焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルトです。

海鮮焼きそばは大好物です。
これだけで一週間過ごせます。

麺もしっかりと焦げ目があり
食感も食べるごとに異なります。

そしてほどよく絡まるようにとろみが
つけられた海の幸が豊富なあんは完成度が
とても高く、ついたくさん麺にかけたくなります。

そしてフルーツヨーグルトの安定感も健在です。
この優しい口当たりとフルーツひとつひとつの
さわやかな酸味も食後の口を整えてくれます。

1月29日(火)は魚のノルウェー風

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1月29日(火)の献立は

マーガリンパン
牛乳
魚のノルウェー風
野菜たっぷりスープ
果物です。

マーガリンパンは食べごたえのある大きさで
お皿からはみ出す魅力があります。

魚のノルウェー風も魚の切り身の上にのっている
ソースがなかなかおいしく、魚をもまるごと
パンにはさんで食べることで北欧の風を感じられます。

野菜たっぷりスープは名前以上の中身があり
いつも以上に野菜が入っています。

写真はお代わり2回目です。

1月28日(月)はわかめじゃこご飯

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1月28日(月)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
擬製豆腐
みそ汁です。

今回のこの擬製豆腐ですが
名前の通りほぼ見た目も豆腐です。

けれどその中身はしっかりと卵やひじきや
野菜などが豊富に入っており厚さもしっかりあります。

わかめじゃこご飯は海産物をたくさん使い
心地よい塩気がご飯を進ませます。

味噌汁もしっかりと具だくさんで
昼休みも外で元気に遊べます。

1月25日(金)はえび卵ピラフ

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1月25日(金)の献立は

えび卵ピラフ
牛乳
果物
白菜と肉団子のスープです。

えび卵ピラフはとにかく食感が素晴らしい。
やわらかい卵とえびのはじける感じが
食欲を増進させます。

そして肉団子スープは今回も具だくさんです。
しっかり食べれるスープという印象。
最後のみかんも甘いです。
ごちそうさまでした。

1月24日(木)は豆腐のミートグラタン

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1月24日(木)の献立は

ココアパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
ペイザンヌスープです。

今回の驚きは
豆腐がグラタンになったということです。

そしてこの組み合わせが絶妙であったことです。
グラタンの中に豆腐が入っていても違和感が無く
そしてさりげなく風味も豆腐になっています。

たくさん食べてもヘルシーで
お腹も満足するというかなり主役級のおかずです。

ココアパンもココアの香りがほどよく
牛乳ともよく合います。

豆腐のグラタンはかなりいいです。

1月25日(金)はえび卵ピラフ

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1月25日(金)の献立は

えび卵ピラフ
牛乳
果物
白菜と肉団子のスープです。

えび卵のピラフは
卵もたくさん、えびもたくさんです。

薄味のため肉団子スープとも合います。

そしてこのスープですが
白菜も柔らかく煮込まれ
肉団子もかなり一つ一つが大きく
食べごたえがあります。

仕上げのみかんも甘く
インフルエンザ対策としての
体力と栄養の確保にも効果的です。

1月23日(水)はカレーライス

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1月23日(水)の献立は

カレーライス
牛乳
じゃこ入り和風サラダです。

カレーはいくらでも食べれてしまいます。
辛みもちょうどよく具も大きく
とろみも完璧で給食のカレーとしての
安定感は抜群になっています。

じゃこ入り和風サラダは
じゃこの塩味が野菜本来の味を引き出し
カレーとの相性もいいです。

1月22日(火)は担担麺

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1月22日(火)の献立は

担担麺
牛乳
大学芋です。

担担麺は味噌ラーメンと味が似ており
どんどん食べれます。
後味がほんのりと辛く食欲をそそります。

大学芋も一つ一つの芋にしっかりと
甘い蜜がかかっておりゴマの風味もあいまって
たくさん食べれます。

そして本日から
2年4組が学級閉鎖になっています。

手洗いうがいをきちんとして
体調管理を徹底していきましょう。

1月21日(月)は魚の香味焼き

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1月21日(月)の献立は

ご飯
牛乳
魚の香味焼き
からし和え
豚汁です。

魚の香味焼きは少し濃いめに味付けされた
味噌がちょうどよく切り身の淡泊な味と合います。

からし和えも野菜の食感がはっきりしており
ご飯が進みアクセントにもなります。

豚汁は本日も具が盛りだくさんで
今週一週間も乗り越えられます。

1月18日(金)はひじき入り卵焼き

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1月18日(金)の献立は

ご飯
牛乳
ひじき入り卵焼き
ごまポテト
鶏ごぼう汁です。

ひじき入り卵焼きは分厚く
味もしっかり染みており
ひじきが苦手な子も食べやすくなっています。

そしてごまポテト。
一つ一つが大きくカットされ
それでいて中までしっかり熱が通っており
味付けも薄味でゴマの風味が香ばしいです。

そして鶏ごぼう汁でしっかり身体を
暖めてインフルエンザの予防にもなります。

1月15日(火)はスパゲティビーンズソース

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1月15日(火)の献立は

スパゲティビーンズソース
牛乳
ポテトのフレンチサラダ
です。

通常のミートソースと違い
何かソースの中に歯ごたえのような
ものがありますが、それが大豆です。

ソースの中に噛みごたえがある
適度な大きさにカットされた大豆が
邪魔になることなく麺とよく合います。

そしてサラダはコーンなど様々な食感を
楽しめるようにこちらも大きさが考えられて
カットされています。

お代わり2杯いただきました。

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