目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月15日(金)はキムチスープ

画像1
2月15日(金)の献立は

ご飯
牛乳
豆腐とえびの中華風煮
キムチスープ
夕やけゼリーです。

豆腐とえびの中華風煮は
もちろんえびがたくさん入っていて
おいしいのですが、この献立のメインは
やはり豆腐です。

大き目にカットされた豆腐や柔らかく煮込まれ
ご飯とも丁度よく合いいい塩気です。

キムチスープも辛さが程よく抑えられ
かといって辛くないわけではなくその
絶妙の加減が素晴らしいと思います。

夕やけゼリーのはっきりしたオレンジの色合いも
目と味覚を楽しませてくれます。

2月14日(木)はちゃんこうどん

画像1
2月14日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
ブラウニーです。

本日はバレンタインデー
そして主食はちゃんこうどんです。

ちゃんこうどんを
バレンタインに食べられる幸せは
なかなか普段の生活では味わえません。
具も麺もたくさん食べることが出来ます。

そしてデザートはブラウニーです。
白い粉砂糖がハート型にかけられ
見る方も楽しむことが出来ます。

分厚く焼かれたブラウニーは外側はサックリ
中は程よく柔らかく気分を高揚させてくれます。

2月13日(水)はカレーピラフホワイトソースかけ

画像1
2月13日(火)の献立は

カレーピラフホワイトソースかけ
牛乳
ベーコンポテトスープです。

カレーピラフだけでも十分なのに
そこに温かいホワイトソースが
かけてあるというこの贅沢ぶり。

お腹も体も温まる優しい味わいです。

そしてベーコンポテトスープも
ベーコンの塩気とポテトのホクホク感が
さっぱりしたスープによく合います。

2月8日(金)豆腐の真砂揚げ

画像1
2月8日(金)の献立は

ご飯
牛乳
豆腐の真砂揚げ
みそ汁
りんごゼリーです。

この豆腐の真砂揚げですが
これも好物の一つです。

さっくりとした表面とは別に
中はしっとりとしており
全体にかかっている餡も
ご飯が進むのに適切な味つけです。

これとみそ汁が合わさると
ホッと一息つくことができる
精神的な安定も施してくれる雰囲気があります。

そしてりんごゼリーの透明感が
デザートとしての清涼感を感じさせ
上にのっているみかんも甘いです。

2月7日(木)はビスキュイパン

画像1
2月7日(木)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

このビスキュイがなぜビスキュイと
言われているのかは不明ですが
この上にかかっているサクサクした
クッキー生地のようなものはほどよく甘く
どんどん食が進みます。

そしてイタリアスープもトマトや
卵がやわらかく煮込んであり
体が温まるスープです。

本日は1年生の校外学習。
天気も良く気温も少しあがります。

2月6日(水)親子丼

画像1
2月6日(水)の献立は

親子丼
牛乳
十勝汁です。

献立をいざ並べてみると短い漢字が
並んでいるだけのような印象になりますが
この親子丼はいくらでも食べれます。

そして十勝汁です。
鮭や野菜が豊富に入っており
食べるスープとしてしっかりした
おかずとして成り立っています。

そして中に入っている具の豆腐の
この大きさが何とも言えずちょうどいいのです。

2月5日(火)スパゲティミートボールソース

画像1
2月5日(火)の献立は

スパゲティミートボールソース
牛乳
ミックスフルーツです。

シンプルな献立ですが
2大人気メニューを網羅しており
その大胆さも見事です。

ただでさえ人気のスパゲティミートソースに
ミートボールが入っているということ。
これは一石二鳥だし、ミートボールが入っていることで
より食べごたえを増すことに成功しています。

麺をすすりながらミートボールを噛む。
忙しい口元を演出してくれるありがたい献立です。

そしてミックスフルーツは
そのせわしなく動いた口元を
静養させてくれる安心感のあるデザートです。

この甘味と酸味のバランスが
本当にちょうど良いです。

2月4日(月)はわかめじゃこご飯

画像1
2月4日(月)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
豚肉の三州煮
中華風ごまあえです。

この豚肉の三州煮ですが
今年に入って最大のヒットです。

この食べやすさ、豚肉の豊富さ
中に入っている具の適切な大きさ
優しい味付け、ご飯のおかずとして
よもや海鮮焼きそばを押しのけます。

いくらでも食べることができるとは
まさにこの三州煮のことを指すと言えます。

わかめじゃこご飯も中華風ごまあえも
もはや今回はわき役とに成り下がっています。

それぐらい今回の三州煮は素晴らしいです。

2月1日(金)はいわしの韓国風揚げ

画像1
2月1日(金)の献立は

大豆おこわ
牛乳
さつま汁
いわしの韓国風揚げです。

大豆おこわは見た目は少し地味ですが
その具の中身に目を向けるとひじきやら
大豆やら人参やらとても栄養価の高いものが豊富です。

そしてもち米が入っているので
もちもちとアゴも鍛えることができます。

いわしの韓国風揚げも骨まで揚げてあり
ポリポリと食べることができます。

さつま汁も体を温め
インフルエンザの予防の強力な味方になります。

1月31日(木)は海鮮焼きそば

画像1
1月31日(木)の献立は

海鮮焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルトです。

海鮮焼きそばは大好物です。
これだけで一週間過ごせます。

麺もしっかりと焦げ目があり
食感も食べるごとに異なります。

そしてほどよく絡まるようにとろみが
つけられた海の幸が豊富なあんは完成度が
とても高く、ついたくさん麺にかけたくなります。

そしてフルーツヨーグルトの安定感も健在です。
この優しい口当たりとフルーツひとつひとつの
さわやかな酸味も食後の口を整えてくれます。

1月29日(火)は魚のノルウェー風

画像1
1月29日(火)の献立は

マーガリンパン
牛乳
魚のノルウェー風
野菜たっぷりスープ
果物です。

マーガリンパンは食べごたえのある大きさで
お皿からはみ出す魅力があります。

魚のノルウェー風も魚の切り身の上にのっている
ソースがなかなかおいしく、魚をもまるごと
パンにはさんで食べることで北欧の風を感じられます。

野菜たっぷりスープは名前以上の中身があり
いつも以上に野菜が入っています。

写真はお代わり2回目です。

1月28日(月)はわかめじゃこご飯

画像1
1月28日(月)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
擬製豆腐
みそ汁です。

今回のこの擬製豆腐ですが
名前の通りほぼ見た目も豆腐です。

けれどその中身はしっかりと卵やひじきや
野菜などが豊富に入っており厚さもしっかりあります。

わかめじゃこご飯は海産物をたくさん使い
心地よい塩気がご飯を進ませます。

味噌汁もしっかりと具だくさんで
昼休みも外で元気に遊べます。

1月25日(金)はえび卵ピラフ

画像1
1月25日(金)の献立は

えび卵ピラフ
牛乳
果物
白菜と肉団子のスープです。

えび卵ピラフはとにかく食感が素晴らしい。
やわらかい卵とえびのはじける感じが
食欲を増進させます。

そして肉団子スープは今回も具だくさんです。
しっかり食べれるスープという印象。
最後のみかんも甘いです。
ごちそうさまでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/6 春季休業日終