目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月23日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・かつおの唐揚げネギソース
・かぶと卵のスープ
・切干大根ナムル
・牛乳

「かつお」は年2回、春と秋に旬があります。春は「初ガツオ」といって、身が赤々として、脂が少なくあっさりしています。高タンパク低カロリーな青魚で、血合い肉には貧血予防に効果的な鉄や、頭の回転を良くするDHAが豊富に含まれています。
今日は旬の「初ガツオ」に生姜や調味料で下味をつけ、衣をまぶして唐揚げにしました。仕上げにねぎダレをかけているので、ごはんにぴったりです。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31