9月10日(火)の献立

画像1 画像1
★牛乳 ごはん 四川麻婆豆腐 中華和え 小松菜と卵のスープ★
今日は図書コラボ給食第2弾です。今日の本は『3年7組食物調理科』という本です。
ある高校の食物調理科で料理に明け暮れる高校生のお話です。卒業作品展として行われる立食パーティに向けて、主人公は辛い麻婆豆腐を作ります。本の中では花椒というスパイスを使っていますが、給食で出すには辛みが強いので、今日は豆板醤・甜麺醤・山椒を使用しています。いつもの麻婆豆腐にはにんじんやたけのこなどが入りますが、今日は豚肉・ねぎ・豆腐で作った本格的な麻婆豆腐です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30