令和6年度が始まりました。4月9日には第68回入学式を無事に終えることができました。ご協力ありがとうございました。

定期考査はじまる

6月18日(火)
 今日から定期考査が始まりました。今日は3時間目まで授業を行い4時間目からテストが始まりました。今日は美術と国語、保健体育です。みんな最後まで一生懸命取り組んでいました。明日もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年進路学習

6月17日(月)
 明日から定期考査を控えたこの日、3年生は進路についての学習を行いました。明日からの定期考査をはじめとしてこれから毎日を計画的に過ごしていくことが大切となります。生徒たちはみな真剣に先生の話を聞いていました。明日からの試験がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の朝礼

6月17日(月)
 爽やかに晴れ上がり、気持ちのいい朝です。
 今週は朝礼からスタートです。本日の朝礼で校長先生からは、「安全」についての話がありました。また、男子バレー部、剣道部の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAあいさつ運動

6月10日から14日まで1学年PTAの皆さんによる挨拶運動がありました。本校では生徒あいさつも定評がありますが、こうした保護者の皆様による支えがあることもおおきな力となっていると思います。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校評議員会

6月11日(火)
 今年度第1回目の学校評議員会を行いました。今年度新たな委員をお迎えし、10名でスタートしました。校長より経営計画と今年度力をいていきたいことなどの報告があり、そのことについて委員の方からいろいろと参考となる意見を聞かせていただくことができました。
 次回は10月23日(水)を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携による研究協議会

6月10日(月)
 授業の後は各教科分科会に分かれて協議会を行いました。各分科会には校長・副校長ならびに指導主事の先生が講師として導・助言をしていきました。小学校の視点による意見と中学校の視点による意見が出され、連携ならではの協議会を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携研究授業

6月10日(月)
 先週に引き続き大南小、大二小の先生方にお越しいただき、全教科での研究授業を行いました。各教科で小中学校で連携して作成した「課題改善カリキュラム」に基づいた授業を行っていました。どの教科も生徒の活動を取り入れた特色ある取り組みを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬キャベツ献立の日

6月12日(水)の給食を紹介します。
「麦入りご飯・ホイコーロー・中華スープ」です。
 19日は、ねり丸キャベツ一斉献立の日ですが、大二中ではその日給食がないため、今日行いました。今日は、練馬区のの農家さんが作ってくださったキャベツを使用しています。練馬区では、野菜の中でキャベツが一番多く生産され、東京都でもNo1の生産量だそうです。キャベツには、ビタミンCやキャベジンなどの栄養があります。キャベジンは、ビタミンUとも呼ばれ、胃を守ってくれる働きがあります。

画像1 画像1

集金お知らせ

画像1 画像1
6月10日PTA会費の集金日です。朝8:00より各教室で集金を行います。おつりのないように持たせてください。

道徳授業地区公開講座

6月8日(土)
 今年度初めての土曜授業のこの日、本校では道徳授業地区公開講座を行いました。2校時の公開授業を回っていると例年よりも多くの保護者の方が参観に訪れてくださっていました。各学年でテーマを統一して授業を行っていましたが、それぞれの教室でグループ活動を取り入れたり、資料をたくさん用意したりと工夫しながら授業を進めていました。協議会では今年から道徳の授業が教科となり評価が出されることとなったことから主に評価の方法について講師の先生からお話を伺いました。講師の先生のお話がとてもわかりやすく、参加した先生、保護者の方にとってもとてもよい研修の機会となりました。協議会に参加してくださった大勢の保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職場体験終える

2月6日、7日の両日2年生はそれぞれの事業所で職場体験を行ってきました。先生方がそれぞれの職場を見回りに行くと、緊張しながらもみな一生懸命仕事に取り組んでいました。2日間生徒たちのご指導に当たってくださったそれぞれの事業所の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

6月7日(金)
 今日は給食試食会がありました。始めに栄養士から給食の栄養管理や細心の注意を払って行っている給食調理の説明の後、実際に試食を行っていただきました。今日のメニューは「練馬スパゲッティ、コーンサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。保護者の方か家でも作ってみたいというリクエストが多く、練馬スパゲッティをメインにしたメニューです。それぞれのおうちでも練馬スパゲッティがこれから食べられそうですね。
試食会のアンケートに書かれた感想を紹介します。

 毎日の給食にとてもこまかく丁寧に調理されていることに驚きました。おいしい給食をいただき、子どもたちも楽しく会話を弾ませながら食べているのだろうな?と感じました。支えてくださる皆様に感謝いたします。毎日ありがとうございます。

 調理員さんに感謝です!
水洗い3回、エプロンをその都度変えるなど手間をかけていただいてありがとうございます。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)学級目標6

3年C組〜D組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)学級目標5

3年A組〜B組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)学級目標4

2年D組〜E組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)学級目標3

2年A組〜C組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)学級目標2

1年D組〜E組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)学級目標1

 各クラス学級目標(スローガン)を作成しクラス掲示しています。クラスのみんながわかり安い工夫、目立つ工夫などクラスごとの個性が出ています。
 1年A組〜C組を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)本日の給食

 今日は久しぶりに熱くなりそうです。体調管理をしっかりしていきましょう。
 2年生は、今日と明日の2日間は職場体験学習です。今日は暑くなりそうで、明日は雨が降りそうな天気ですが大二中代表としてしっかり頑張ってきてください。
 本日の給食は、ご飯、サバの味噌煮、けんちん汁、和え物です。サバ味噌はしっかりと味がついていて魚が苦手な人も、味噌の味でおいしく食べられてのではないでしょうか。汁、和え物はさっぱりしていて和食のおいしさを再確認しました。
画像1 画像1

大南小、大二小との小中一貫教育研修会

6月5日(水)
 この日大南小、大二小の先生方と一緒の小中一貫教育研修会を行いました。大二中と大南小、大二小は小中一貫グループとして授業その他の連携をとり研修を深めています。今年度はこれまでの研修会とスケジュールを変えてまず各教科で連携してどのような取り組みを行っていくかを協議を行い、次回6月10日(月)に本校の先生が大南小、大二小の先生を招いて研究授業を行い、秋には大南小が研究授業を行うように改善を図りました。
 この日の協議会では第1部で教科ごとの分科会を行い、第2部では「あいさつ」、「規律」など生活指導についてのテーマに沿った分科会を行い小中の連携を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30