2月10日学校日誌を更新しました。 2月13日(火)1校時3年生の展示見学 2校時展示の片づけ 14日(水)専門委員会 15日(木)中央委員会 16日(金)英語スピーキングテスト(1、2年生) 19日(月)生徒会朝礼 21日(水)都立一般入試 23日(金)祝日

6月30日(金)の献立(夏越の祓献立)

・麦ごはん
・豚肉と厚揚げの西京みそ炒め
・大根サラダ
・白玉水無月ゼリー
・牛乳

 6月30日は、「夏越の祓」という行事があります。この行事は、半年分のケガレを落とし、この後の半年の健康と厄除けを祈願する行事です。この日に、水無月というお菓子を食べます。
 もともとは、旧暦6月1日の「氷の節句」に氷を食べて、ケガレを落とす宮中の行事でしたが、庶民にとって氷はとても高価なものだったため、氷に見立てた「水無月」というお菓子を食べ始めたようです。水無月は三角に切った白い「ういろう」に炊いた小豆をのせた和菓子ですが、給食ではそれをアレンジして、あずきと白玉が入ったゼリーにしました。

画像1 画像1

6月9日(金)の給食(入梅献立)

・枝豆ご飯
・鶏肉の梅みそ焼き
・もやしと小松菜のからしじょうゆ和え
・冬瓜汁
・牛乳

 暦の上で今年は明後日が入梅のため、今日は、入梅献立です。入梅とは、梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。「暦の上で決められた梅雨入り」なので、実際の梅雨入りとは異なります。
給食では、梅干しを使って鶏肉の梅味噌焼きを作りました。梅干しには、クエン酸が多く含まれます。クエン酸は、血液をサラサラにしてくれ、疲労回復の効果があります。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

・麦ご飯
・かみかみつくね
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳

6月4日は虫歯予防デーで、6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
噛むことを意識するために今日の給食は、かみかみ献立にしました。
よく噛むことで唾液がたくさんでて、食べ物のかすや、細菌を流し、虫歯を予防する効果があります。今日のかみかみつくねには、ごぼうが入っています。
画像1 画像1

6月2日(金)の給食(体育祭応援献立)

・スタミナ丼
・わかめと大根のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

スタミナ丼のお話です。スタミナ丼は、豚肉、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがなどが入った丼ものです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、エネルギーを効率よく使うために必要な栄養で、スポーツをする時などにとても大事な働きをします。また、疲労回復の働きもあります。
 体育祭に向けて頑張るみなさんを応援して、スタミナ丼を作りました。しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、万全の体調で体育祭に臨みましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式
3/21 保護者会(1・2年)
3/25 修了式

お知らせ

学校だより

給食だより

保健だより

保健室からのお知らせ

献立表

申請書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

PTA

相談窓口一覧

就学援助

教育委員会からのお知らせ