3月19日第67回卒業式無事行うことができました。ご協力ありがとうございました 21日1年、2年の保護者会 25日(月)修了式

7月18日(木)の給食(イギリス料理)

今日の給食を紹介します。
「ミルクパン・シェパードパイ・スコッチブロス・牛乳」です。
今日は、食育の日を一日先取りして、イギリスがテーマの献立です。
シェパードパイは、羊のひき肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼いた、イギリスの家庭料理です。給食では、豚肉のひき肉を使用しています。
スコッチブロスは、イギリスで一般的な料理ですが、もともとはスコットランドの伝統的なスープです。野菜や大麦などを混ぜて、とろ火で煮込んで作ります。

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7月5日(金)の給食(七夕献立)

七夕ちらし寿司
高野豆腐のから揚げ
天の川汁

今日は、少し早い七夕献立です。七夕をイメージして作ったちらし寿司には、星形にきったにんじんと、夏が旬のあなごを使っています。天の川汁には、天の川をイメージしたそうめんと星形のお麩を使っています。そうめんは、七夕の行事食としても食べられるものです。
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6月25日(火)の給食

今日の給食を紹介します。
「深川飯・とびうお団子汁・明日葉ダイスチーズケーキ・牛乳」です。

6月は、食育月間です。
今日は、東京都の郷土料理である「深川飯」と、東京都八丈島の特産物である「とびうお」と「あしたば」を使った料理を作りました。
深川飯は、あさりなどの貝類と野菜を炊き込んだ料理です。とびうお団子汁のお団子は、とびうおのミンチを使って一つ一つ手作りで作っています。

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練馬キャベツ献立の日

6月12日(水)の給食を紹介します。
「麦入りご飯・ホイコーロー・中華スープ」です。
 19日は、ねり丸キャベツ一斉献立の日ですが、大二中ではその日給食がないため、今日行いました。今日は、練馬区のの農家さんが作ってくださったキャベツを使用しています。練馬区では、野菜の中でキャベツが一番多く生産され、東京都でもNo1の生産量だそうです。キャベツには、ビタミンCやキャベジンなどの栄養があります。キャベジンは、ビタミンUとも呼ばれ、胃を守ってくれる働きがあります。

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4月10日(水)の給食

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豚肉のみそ炒め丼
和風野菜スープ

今日は、今年度最初の給食でした。2,3年生は今日から給食です。
1年生は、明日から開始です。
給食を楽しみにしている生徒も多いようです。
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