令和6年度が始まりました。4月9日には第68回入学式を無事に終えることができました。ご協力ありがとうございました。

9月27日(金)の給食

9月27日の給食を紹介します。
「スタミナ丼・わかめと豆腐のスープ・冷凍みかん・牛乳」です。
 今回は、スタミナ丼のお話です。スタミナ丼は、豚肉やにんじん、ピーマンなどが入ったどんぶりです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、エネルギーを効率よく使うために必要な栄養で、スポーツをする時などにとても大事な働きをします。また、疲労回復の働きもあります。
明日は、体育祭です。しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、万全の体調で体育祭に臨みましょう。

画像1 画像1

9月19日(木)の給食(トルコ料理)

画像1 画像1
先日の食育の日における給食を紹介します。
「丸パン・チキンケバブ・カレー風味ポテトサラダ・ハブチュチョルバス・牛乳」です。
 今月の食育の日は、“トルコ”がテーマです。トルコ料理は、中華料理・フランス料理と並ぶ世界三大料理の一つです。
 ケバブは、トルコ語で焼くという意味です。本当は羊肉を使用しますが、給食では鶏肉を使っています。
 また、ハブチュチョルバスは「にんじんのスープ」です。

9月13日(金)の給食(十五夜献立)

今日の給食を紹介します。
「しめじごはん・里芋コロッケ・かきたま汁・牛乳」です。
今日は、十五夜です。十五夜は、収穫に感謝するお祭りだったことから、収穫物をお月さまにおそなえするようになったようです。また、十五夜には里芋などのイモ類をそなえることから、芋名月ともいわれています。
今日は、里芋コロッケをだしました。

画像1 画像1

9月6日(金)の給食(重陽の節句献立)

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
「練馬ご飯・菊花蒸し・いものこ汁・牛乳」です。
今日は、少し早い重陽の節句献立です。重陽とは、9月9日のことを指します。旧暦では、菊が咲くことから「菊の節句」ともいわれています。古代中国では、奇数が良い数字とされ、奇数の中でも一番大きい「9」が重なることから、節句の中で最もおめでたい日とされたそうです。給食では、菊の節句にちなんで、ターメリックで黄色く色づけたもち米を、菊の花に見立てて「菊花蒸し」を作りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

給食だより

申請書

学校経営方針

図書だより

校歌