特色ある教育活動

学校の特色として、本ページ下方 29年度学校経営計画、教育課程説明会画面をご覧ください。

道徳授業地区公開講座

ロンドンパラリンピック ゴールボール金メダリストによる特別授業

1月10日 金メダリストの皆さんによる特別授業が「ありました。 ○決勝のビデオ ○質問・メッセージコーナー ○本物コートでの対戦 ○「栄光の架け橋」の合唱

特別授業4
「栄光の架け橋」を大合唱し、お別れです。選手もジーンと来たそうです。
特別授業1
いろいろな質問に答えていただきました。監督さんもありがとうございます。
特別授業2
本物の練習です。すばらしい動きです。
特別授業3
子供チーム、先生チームも得点は無理です。さすが、決勝戦の時のメンバーです。

アツキヨコンサート

あつしさん、きよみさんのビデオを拝見したり、コンサートがあったり、質問コーナーもありました。 皆で大合唱しました。

「ア・ツ・キ・ヨ」のハンドサインを覚えた子供たち。6年生の代表の質問コーナーの後、歌詞に合わせたハンドサインも覚え、ついには舞台の上にのぼって、アツキヨさんと一緒に歌って踊りました。いつのまにかキヨさんのハンディのことなどみんな気にせず、普通に歌って楽しむ空間に。豊玉小の体育館が奇跡に包まれた瞬間でした。
 特別授業講師のアツキヨのお二人には、夢をあきらめないことの素晴らしさを教えていただきました。勇気をくださったお二人の先生、本当にありがとうございました。

記事にジャンプ
7/9 特別授業 アツキヨコンサート (画像 2)

アツキヨのお二人に感謝です。大変盛り上げていただくとともに、貴重なお話しも頂きました。また多くの皆様に参加いただき、共に盛り上げてくださいました。
 涙あり、笑いあり、踊りありの大切な時間となりました。

記事にジャンプ

いよいよ特別授業の始まりです。耳が聞こえないながらも歌姫になりたいという夢をあきらめずに努力するキヨさんと、キヨさんの夢がかなうことを信じて努力を支え共に歩むアツシさん。気の遠くなるような道のりのドキュメンタリービデオを見た後、体育館の後ろの扉から、本物のアツキヨ先生が登場しました。舞台に上がったお二人のテンションは最初からMAX! 一気に会場のボルテージはトップギヤに入り、子供たちは手を大きく広げて手拍子をしながら、ノリノリで歌を歌いました。

女優、介護士 北原佐和子さん特別授業

リハーサルから

1時間目の道徳の授業はいかがでしたか?
 そして、特別授業にも本当に多くの皆様にご参会いただきました。
 北原さん、スタッフの皆さんには、8時前からご準備いただき、3校時は6年生の教室にも、加わっていただきました。

記事にジャンプ
1/9 北原佐和子さん特別授業、道徳授業地区公開講座 (画像 3)

記事にジャンプ
1/9 北原佐和子さん特別授業、道徳授業地区公開講座 (画像 2)

記事にジャンプ

7/8 西村ちなみさん特別授業

7/8 西村ちなみさん 特別授業 (画像 1)
7/8 西村ちなみさん 特別授業
 恒例の特別授業です。大変暑い中、西村先生、遊佐先生には貴重な体験をさせていただきました。また、子どもたちも暑い中、頑張りました。保護者の皆様もご協力、本当にありがとうございました。

記事にジャンプ
7/8 西村ちなみさん 特別授業 (画像 3)

教育計画
特色ある教育活動