読書指導に力を入れています。

読書指導を通して、豊かな人間性と読書に親しむ態度の育成を目指します。

• 読書月間を設け、読書習慣の定着を図ります。
  • 図書室の環境整備を進め、読書環境を整えます。
  • 図書委員会の活動を活発化させます。(読書月間では休み時間に読み聞かせ活動をしています。
  • 毎週金曜日の朝、全学級で保護者(よみママ)による読み聞かせ活動をしています。
よみきかせ1 よみきかせ2 よみきかせ3

保護者による読み聞かせ活動 (よみママクラブ)

地域の特色を生かした教育活動

• 地域の方々を指導者として授業に招いています。(昔遊び、読み聞かせ、農家の様子など)
  • 生活科や総合的な学習などで、地域めぐりや安全マップづくりをしています。
  • 立野公園で持久走大会をしたり、なかよし学級でお弁当を持ってでかけて遊んだり、クリーン運動をしたりしています。

異年齢交流を活発に進めています。

• 年間を通した縦割りによるたてわり班活動をしています。(たてわり班遊び、集会、たてわり給食など)
  • 1,2年生合同行事や学習活動を取り入れています。(学校めぐり、遠足、学級園で育てたさつまいものプレゼント)
  • 運動会では1年生から4年生までは、2学年合同で表現運動に取り組み、上学年児童が下学年児童に手本を示してくれます。