≪ 学校教育目標を達成するための基本方針 ≫

共に生きる子ども
かしこく・やさしく・たくましく

1. 全教育活動を通じて、自ら学び、自ら考える力など「生きる力」を育成する。
  2. 基礎的・基本的な内容の確実な定着と個性を生かす教育の充実を図る。
  3. 道徳教育の充実を図り、ボランティア活動、社会体験などを創意工夫することにより豊かな心をはぐくむ教育を推進する。
  4. 心身の健康、体力の向上を図り、体育・健康に関する教育を推進する。
  5. 全教職員で児童を育てる意識を高めるため、開かれた学級・学年経営に努める。
  6. 家庭、地域社会や近隣の教育機関との連携を 図るために学校情報発信や受信を 積極的に行う。 また、様々な体験を通して、共に生きる意識や態度をはぐぐむために社会とのかかわりあいを深める学校の体勢づくりに努める。