保健室より

「お子様が感染症にかかった時には・・・ 」

お子様が、インフルエンザ、麻疹(はしか)、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、風疹(三日はしか)、水痘(水ぼうそう)、百日咳、咽頭結膜熱(プール熱)、結核などの感染症にかかった場合は、学校保健安全法の規定により「出席停止」となります。「出席停止」の場合は、出席簿上「欠席」にはなりません。  なお、医師により登校許可の診断が出された場合は、「登校届」に(保護者が)記入の上、学校に提出してください。

【参考】   学校保健安全法に定められている感染症(児童がかかりやすいもの)には、上述したもののほか、次のような病気があります。

• 腸管出血性大腸菌感染症(O−157)  ・ ・ ・流行性嘔吐下痢症(感染性胃腸炎)  等
  • 流行性角結膜炎
  • 急性出血性結膜炎
  • 手足口病
  • 流行性嘔吐下痢症(感染性胃腸炎)

お子様が感染症にかかった場合には、まず学校(担任または保健室)に、電話等でご連絡ください。
「出席停止」の期間は、病気の種類によって異なります。詳しくは、養護教諭(門園)までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

ほけんだより

配布文書はありません。

豊玉保健相談所からのお知らせ

配布文書はありません。