RIMG2562.JPG

日本一の学校”を目ざして!!

豊玉小学校 校長 氣田 眞由美 と申します。前任の小高 敏男校長先生に替わりまして令和6年4月1日付で本校第34代校長として着任いたしました。令和5年度まで、3年間、板橋区教育委員会指導室長として務めておりました。それ以前は、5年間小学校校長をしておりまして、久しぶりの学校現場で、緊張の一方で大変嬉しい気持ちでいっぱいです。
 豊玉小学校は、明治9年に開校し、本年度創立148年を迎える歴史と伝統のある学校です。長い歴史と伝統に培われた豊玉小学校に着任できましたことに、大きな喜びを感じるとともに、その責任の重さに身が引き締まる思いです。本校の脈々と受け継がれてきた歴史と伝統を大切にしながら教育活動を進めるとともに、これからの未来を拓き持続可能な社会の創り手となる子どもたちに求められる資質・能力を育成するため、「子どもたちにとってよりよいことを貫く!」という信念のもと、前例踏襲にとらわれない次世代の学校づくりに努めてまいりたいと思います。
 児童が、学習や生活、様々な行事等に主体的に取り組むこと、自分たちの力で自分たちの学校・学級、生活を創り出していくこと、お互いの違いを認め尊重し合い協働していくことを願います。本校教職員は、「子どもたちの自己実現と幸せのため」に全力で取り組んでまいります。私はそれを全力で支える校長でありたいと思います。そのために、教職員一人一人のよさを生かし、めざすべきベクトルの向きをそろえ、常に「何のために」という目的意識をもち、“ONEチーム豊小”で教育活動に取り組んでまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月1日 練馬区立豊玉小学校 校長 氣田 眞由美