委員会活動

委員会活動は、高学年の児童が中心となって、よりよい学校生活づくりを目指して、協力して問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てることを目標としています。
次の10の委員会に分かれて、活動しています。

健康委員会
放送委員会
運動委員会
環境委員会
美化委員会
音楽委員会
集会委員会
給食委員会
代表・児童会
委員会紹介集会 (画像 2)
委員会の活動の内容を全校の子供たちに紹介しました。
代表委員会・キャンペーン (画像 2)
代表委員会
廊下歩行と挨拶の2つに重点をおいて活動しています。写真の廊下の天井にさがっているカメのポスターは、廊下はゆっくり歩こうのキャンペーンのために取り付けました。
委 放送.JPG
放送委員会
お昼の放送で音楽を流しています。全校の子供たちに楽しんでもらえるように工夫しています。
今日の曲は、マツケンサンバ2とレキシの憲法セブンティーンです。
ジャンケン集会 (画像 2)
集会委員会
朝の時間に全校の集会活動を企画、運営します。全校で楽しめるゲームを考えるところに苦労しています。
委 健康.JPG
健康委員会
手洗い場の石けんのチェックをしています。新しい石けんを補充します。毎月、放送で健康・保健の声かけをしています。
運動委員会
体育館や体育倉庫の整理整頓をして、体育の授業で準備や片付けがしやすいようにしています。
委 給食.JPG
給食委員会
明日の献立の栄養分類を食物シールを使って表示しています。
委 美化.JPG
美化委員会
学校の美化活動に取り組んでいます。ゴミの分別を呼びかけたりチェックをしたりしています。正しく分別されていなければやり直しています。
音楽委員会
環境委員会

活動のようす

表示項目はありません。