こぶしルームとは・・・

在籍している通常学級から、校内に設置されたこぶしルーム(特別支援教室)で、
週に1回、自分の課題に合った学習に取り組んだり、支援を受けます。

こぶしルーム

◎光が丘四季の香小学校 ○旭町小学校
○光が丘秋の陽小学校 ○光が丘第八小学校

◎拠点校、○巡回校

こぶしルームから教員が巡回して指導をします。

※学級には担任が4名と、特別支援教室専門員が1名います。
 ※現在44名(令和5年4月現在)の児童が支援を受けています。

こんなことで困っていませんか?

• コミュニケーションが苦手で友達関係がつくりにくい。
  • 気が散りやすく、不注意な誤りや集中力に欠けるところがある。
  • 席からすぐに離れて、自分の興味があるところに行ってしまう。
  • みんなと一緒に行動することが苦手である。
  • 悪気はないのに、友達とトラブルになりやすい。
  • 一つのことにこだわると、なかなか気持ちの転換ができない。
  • 学習の一部に落ち込みがあったり、おしゃべりは上手なのに書くことや、運動に課題がある。

こんなことを目指しています

• 自己有用感を育て、自信をもって行動できるようにする。
  • 言語理解や表現能力の向上に努める。
  • 自分の思いや考えを言葉でスムーズに伝えられるようにする。
  • 周りの様子を理解し、その場にふさわしい行動が取れるようにする。
  • 集団生活に必要な基本的態度を学び、運動機能の向上を図る。
  • 児童の実態に応じて、特別の指導や認知能力の向上に努める。

こんなことをしています

• 小集団学習個別学習を取り入れて、時間割を組んでいます。
  • 一人ひとりの課題を把握し、個別指導計画をもとに授業を行います。
  • 在籍学級の担任の先生や保護者の方との連携を大切にし、
    相談や在籍校訪問を行っています。

練馬区立光が丘四季の香小学校
こぶしルーム

【住 所】〒179-0073 練馬区高松5-24-1
【T E L】03-3977-2722(直通)