相談室

相談室とは

光が丘第八小学校には、スクールカウンセラーが週1日、心のふれあい相談員が週3日配置されていて、 お子さんと保護者のみなさまの心理面のご相談に対応しております。

※ スクールカウンセラーは東京都から配置されており、心理学を専攻した、臨床心理士有資格者です。
   心のふれあい相談員は、練馬区から配置されております。
   金曜日はスクールカウンセラー、月曜日・水曜日・木曜日は心のふれあい相談員の担当になりますが、
   両者で連携して対応いたします。

相談できること 〜たとえばこんな場合、利用できます〜

※お子さんのことについて(例)
・学校に行きたがらない。
・性格的なことで気になることがある。
・勉強面で心配なことがある。
・発達面で心配なことがある。
・学校でのお友達関係で心配なことがある・・・など
家庭・保護者自身のことについて (例)
・家庭の事情が子どもに影響しないか心配
・子どもとは直接関係ないが、保護者自身が悩んでいることがある・・・など
 →まず相談室でお話をうかがい、必要に応じて外部機関のご紹介などの対応をします。

秘密は守ります 〜相談内容をもらすことはありません〜

教員、関係機関との連携が必要な場合は、相談者の了解を得てから行います。重大かつ緊急の場合は、了解を得る前に連携の依頼をすることもありますが、関係者全員で秘密を守ります。
外部に相談内容やプライバシーをもらすことはありません。
どうぞ安心してご相談ください。
ご来室いただいての相談の他、お仕事などでおいでになれない方には、お電話での相談もお受けいたします。

ご来室・お電話相談とも、まずご予約ください。
相談室直通の電話番号は 090-7197-2890 、受付は相談日(月曜・水曜・木曜・金曜)8:15〜16:45 です。
席を外していることもありますので、留守番電話にメッセージをお入れください。折り返しお電話いたします。(こちらからお電話をしない方が良い場合、その旨もメッセージに残し、おかけ直しください)
学校 にお電話をいただき、先生を通してご予約いただくこともできます。