教育目標

人間尊重や国際協調の精神に立ち、知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな子どもを育てるため
  ◎ よく考える子共
  ◎ 仲よくする子共
  ◎ 健康な子共
を育成する。

基本方針

思いやりの心をもち、自他の生命や人権を尊重する人間性豊かな子どもを育成する。
自ら学ぶ意欲や自ら考える力を育てるとともに、個に応じた指導の充実を図り、基礎的・基本的な学習内容を定着させる。
いじめや不登校の解消に努め、道徳性や社会貢献の精神、健康の保持増進に努める態度を養い、心と体の健康づくりを進める。
地域から学ぼうとする意欲や実践的な態度を培い、地域を愛し誇りに思う心情を高める。
教育活動を積極的に公開し、地域や保護者との交流を深め、開かれた学校づくりを推進する。
総合的な学習の時間を他教科等と関連させ、人間性豊かな子どもの育成を図るとともに、問題の解決や探究活動に主体的、創造的に取り組む資質や能力を育てる。