P1020633.JPG

ようこそ上石神井北小学校へ

校 長 本橋 教子

本校の特色はなんといっても地域の方々や保護者の方々が守り慈しんでくださっている校舎に併設している緑地です。名前は、区から校地として認めていただいた当時の在校生が名付けた「くりりん」です。
ここには各学年の栽培する大根や、ジャガイモ、ツルレイシやトマトなどの野菜が育っているほか、令和3年度60周年記念に整備された、鳥よけの施された田んぼもあります。また、旧校舎前にあった地域の方お手製のかめ池から引っ越してきた金魚やメダカもビオトープで通年を過ごしています。さくら、シャクナゲ、アジサイ、ジャーマンアイリス、コスモス、クリ、曼殊沙華…氷菓子のような霜柱や時には真っ白の雪景色。四季折々の自然は、どんな時も、子供たちの心を癒し続けてくれています。
 「子供たちのために」とこの緑地を授けてくださった地域の方々の願いは数十年たった今も脈々と子供たちの心や体を育んでくれています。
 地域に愛され、地域を愛することのできる人を育てていきたい。
 感謝の心で共に生きる、共生を掲げて人材育成に邁進してまいります。
 今後とも学校教育へのご理解とご協力を心よりお願いいたします。