練馬区立旭丘中学校

校 長 挨 拶

練馬区立旭丘中学校
校長 坂本 司

旭丘中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
この度、本校第19代校長として令和6年4月に着任いたしました坂本 司(さかもと つかさ)と申します。
地域のみなさまから愛され、77年の長い歴史と伝統ある旭丘中学校に着任できましたことを大変うれしく思っております。
5年間の長きにわたり本校を牽引されてきた渡邊 重幸 前校長先生が築いてこられたことをしっかりと引継ぎ、
旭丘中学校のさらなる発展のために精一杯力を尽くしていく所存です。そして、生徒には旭丘中学校の生徒であるという自信と誇り、
保護者のみなさまには旭丘中学校に我が子を通わされたことへの満足と誇り、地域のみなさまには我が街の未来を託せる人材育成への
期待と誇りを抱いていただけるよう、教職員が一体となり、「チーム旭丘中」として力を合わせて取り組んでまいります。
今後とも、本校の教育活動へのみなさま方のご理解・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

【教育目標】
 人間尊重の精神をふまえ、心身ともに健康で、国際社会において信頼と尊敬を得られる個性豊かな人間の育成をめざす。
  1 心身ともに健康で、思いやりのある生徒
  2 自主的に学び、考え、実行する生徒
  3 地域社会の一員としての自覚と誇りをもつ生徒

【目指す学校像】