練馬区立旭丘中学校

2024/03/25 13:15 更新

生徒会スローガン

私たち生徒会は「Let's try 進み続ける生徒会」というスローガンのもと、毎週金曜日に活動をしています。このスローガンには、新しいことに挑戦し、学校を支えていこうという役員の意志が込められています。今年度は新型コロナウイルスの影響で、朝挨拶を行うことは難しいですが、広報誌の発行や意見箱を活用して、学校を明るくしていきます。(生徒会長より)
意見箱

委員会活動(生徒手帳の記載より)

• 学級委員会…毎月の学級委員会の活動計画を受け、学級活動の議事進行、学級から提出された議事の審議、学級や学年間の連携、伝達事項の徹底、朝礼や集会の整列・点呼、出席簿の管理、出欠黒板の記入、行事の運営等。
  • 生活委員会…週番活動(登校状況の把握、下校状況や戸締まりの点検確認)、生活目標の作成等。
  • 美化委員会…校内外の美化、清掃計画と用具の管理等。
  • 図書委員会…学校図書の管理・貸し出し、新刊図書の紹介等。
  • 保健委員会…校内での衛生管理や健康推進活動、学校保健委員会への参加等。
  • 給食委員会…給食に関する連絡事項や改善調査、給食当番の服装や手洗い等の点検、準備や後片付けの指導等。
  • 放送委員会…校内放送の企画・運営・管理等。

活動のようす

*生徒会は運動会などの学校行事の企画・運営、生徒会朝礼の運営などをしています。
 最近はエコキャップ運動や朝のあいさつ運動にも取り組んでいます。
 また、生徒会新聞を作成するなど、新しい試みも行っています。