練馬区立旭丘中学校

2024/03/25 13:15 更新

学校評議員制度について

学校評議員とは、学校(園)長が学校(園)運営等について保護者や地域の方々の意見を幅広く聞くために、練馬区立学校評議員設置要綱に基づき、学校ごとに置かれるもので、教育に関する理解および識見を有する方のうちから校(園)長が推薦し、教育委員会が委嘱しています。

学校運営連絡協議会について

「旭丘中学校運営連絡協議会」の趣旨確認

旭丘中学校で学ぶ生徒を、地域を愛し、将来地域を担う大人として育成し、地域と連携した教育活動を進めたり、本校と深く関わる皆様のご意見を伺い、さらに地域に根ざした学校として教育活動を深めていくため、旭丘中学校学校運営連絡協議会を設置する。
 学校・保護者(PTA)・地域(学校評議員含む)が一体となって、上記のようなねらいを達成するための意見交換の場とする。生徒たちが、地域と深く関われる活動に関する事、また、学校側として地域へお願いしたいことなどについて、ご意見・ご要望・ご質問などをお互いに出し合う。
 また、それぞれの視点から、生徒たちの安全という視点で、気になっている箇所、問題点などについても、情報交換、意見交換を行う。