若草学級

若草ルームは近隣中学校にある特別支援教室の拠点校の1つです。特別支援教室とは、生徒一人ひとりの良さを伸ばしたり、課題を克服したりするためにある教室です。在籍学級において集団指導を受けるのが困難な生徒に、個別または小集団の指導を行い、在籍校での生活をより充実したものにするための支援を目的としています。主に情緒の安定を図りながら、社会性を育てるための指導と各教科の補充を指導を行っています。

対象となる生徒

練馬区立中学校の通常の学級に在籍する以下のような生徒が対象です。

1. 基本的には全体的な知的発達に遅れはなく、通常の学習生活におおむね参加ができる生徒。
  2. 発達障害が認められ、週1回の通級が必要と思われる生徒。 ※具体的には高機能広汎性発達障害(高機能自閉症・アスペルガー症候群)  ADHD(注意欠陥・多動性障害) LD(学習障害)などのある生徒。
  3. 特定分野の学習活動や行動調整がうまくいかず、対人関係や集団への適応に困難を示している生徒。

どんな指導をしているか

1. 相談的な関わりを通して情緒の安定を図り、本来もっている力を引き出したり自己表現や人との関わりに自信をもてるような指導を行います。
  2. 生徒一人一人の課題に応じた学習内容・方法を検討し、個別または小集団による指導を行い学習意欲を高めます。また、基礎学力の向上とともに集団適応力や社会性を身に付けるための学習を重視しています。