学校長挨拶

希望の庭希望の庭2開進第三中学校 校長 堀 健一

本校は、昭和22年5月1日開校し創立77周年を迎え、15,876名の卒業生を送り出してきました。
そして、これまでに文部科学省・東京都・練馬区の教育課題研究の指定を受け成果を上げてきました。
本校の教育に求められているのは、変化の激しい社会を生きるために、確かな学力、豊かな心、健やかな体の知・徳・体の要素を総合した「生きる力」の育成を図ることです。そのために「主体的な学びを引き出し、対話的な学びを促し、深い学びに誘う」教育を実践していきます。
保護者・地域の皆様と学校が総掛かりで子どもの教育を実行し、将来の担い手として社会性の育成に努めていきます。教職員が一丸となって子どもの教育に取り組んでまいりますので、今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

1 教育目標
○たくましい人  ○考える人  ○心豊かな人  ○助け合う人

2 目指す学校像
○学力の向上を図り学ぶ喜びのある学校。
○生徒の学びを保護者・地域とともにつくる学校。

3 目指す15歳の姿
○自己肯定感をもち、進路(人生)の目標に向けて努力し、社会に貢献できる生徒。

4 目指す教職員像
○学び続け、組織で生徒を伸ばす教職員。