練馬区立豊玉第二中学校

6/7(金)の給食 ★歯と口の健康週間献立★

かみかみわかめごはん
ししゃもの利久焼き
飛鳥汁
かみかみサラダ
牛乳




6/4〜6/10の1週間は歯と口の健康週間です。今日はそれにちなんで、かみかみ&カルシウムたっぷりメニューにしました。
食べる時は一口で20〜30回は噛むように意識してほしいと思います。また、今日の給食のカルシウム量は655mgです。中学生の1日に必要なカルシウム量は男子が1000mg、女子が800mgです。カルシウムは日本人に足りていない栄養素の1つです。意識してとるようにしてほしいと思います。
将来、健康に過ごすためにもよく噛んで、よく食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産
黍:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産
ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか
にんじん:千葉県産じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:北海道産
大根:千葉県産 小松菜:東京都産 ごぼう:青森県産
きゅうり:群馬県産


【給食】 2024-06-10 11:47 up!

画像1