練馬区立豊玉第二中学校

6/11(火)の給食

担々つけ麺
フライドベジタブル
白ごまプリン
牛乳





ごぼうは春と冬の2回旬があります。今の時期のごぼうは新ごぼうとも呼ばれています。
新ごぼう普通のごぼうが完全に成長する前に収穫します。なので、色は白く、短いのが特徴です。
普通のごぼうよりも香りがよく、アクが少なく、柔らかいので、調理しやすく、さっと火を通すだけで食べることができます。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 長ねぎ:千葉県産
にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産
にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 ごぼう:青森県産
じゃがいも:長崎県産


【給食】 2024-06-13 08:38 up!

画像1