練馬区立豊玉第二中学校

6/12(水)の給食

はいがごはん
とびうおハンバーグ
玉ねぎと豆腐のみそ汁
キャベツと小松菜の磯和え
牛乳




とびうおは今が旬の魚です。
とびうおと聞くと水面を飛んでいるイメージがあると思いますが、時には数百メートルも飛ぶことがあるようです。
寿司ネタにあるとびっこ・とびこはとびうおの魚卵であったり、とびうお自体が出しとして使われていたり、意外と色々なところで食べられている魚です。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産
玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産


【給食】 2024-06-13 08:38 up!

画像1