練馬区立開進第一小学校

1学期終業式/1学期 学期おさめ

7月19日(金)
【1学期終業式】
全校児童が体育館に集合し、
「1学期の終業式」を行いました。

冒頭は「校長講話」です。

詳しくは、トップページ
全校朝会等の講話:「7月19日(金)1学期終業式 校長講話」を御覧ください。
校長講話で使用したスライドも保存しております。

次に、3年生の代表児童1名が1学期を振り返ってと2学期頑張りたいことを話してくれました。

終わった後、「緊張したあ。」と言っていましたが、それもそのはず、全校児童が見ている中、体育館のステージの上で話をするのですから。

しかし、とても堂々とはっきりと代表の言葉を言っていました。素晴らしかったです。話したい内容もよく伝わりましたよ。

そして、「校歌斉唱」です。3番まで、先日の音楽集会で練習したことも生き、元気よく歌うことができました。

1学期の最終日

子供たちの表情から
「4月から頑張ってきた充実感」と「明日からの夏休みへの期待」
を感じられました。

終業式後に、キャッチバレーボールと野球の表彰がありました。
準優勝と優勝という輝かしい結果でした。

その栄誉を勝ち取るまでには、日々の練習が積み重なっています。

本当に頑張りましたね!

体育館のステージに上がり、皆から大きな拍手ももらいました。

最後に、生活指導主任の先生から「夏休みの生活」について大事なお話がありました。一番のキーワードは、「安全」
自分も、周りの人もです。

行動範囲が学期中とは変わってくることもあります。安全な生活を送るためにも「夏休みの生活について」のプリントも配布しています。

思い切り楽しんでほしいですが、事故やけが、事件等なく、充実した夏休みにしてほしいです。

【1学期 学期おさめ】
各担任の先生から子供たち一人一人に通知票を手渡しました。

通知票の中には、1学期の子供たちの頑張りがたくさん詰まっています。

担任の先生から温かい言葉をかけてもらいながら通知票を受け取る子供たち
ちょっぴり恥ずかしそうですが、でもとても嬉しかったですね。

同時に2学期に向けての課題も話してもらえたかもしれません。

これから重点的な学習をするには十分長い、夏休みもあります。学習で、得意なところは更に伸ばし、不得意なところは復習をしてできるようになりましょう。

学期おさめの日ですので、様々なことをいろいろな学級で行っていました。

○キャリア・パスポートで1学期の振り返り
○1学期に習った漢字の復習
○大掃除
○夏休みの生活についての確認
○1学期成長したことと、2学期頑張りたいことを考え黒板に明記

4月にこの教室からスタートした新クラス
担任の先生も
クラスメイトも
変わり、いくばくかの緊張もあったと思います。
しかし、1学期末のこの日、どのクラスもこの4か月、協力し、仲良く、共に頑張ってきたことが、掲示物や子供たちの表情、黒板等からもたくさん伝わってきました。

1学期の子供たちの頑張りに大きな拍手です。

2学期、夏休みを経てまた一段と成長した子供たちに会えるのがとても楽しみです。

そして、保護者の皆様、1学期間、子供たちの成長を一緒に見守っていただき、また学校の教育活動への様々な御理解・御協力をいただき、誠にありがとうございました。

夏休みは、お子さんとすてきな時間をたくさんつくっていただけたらと思います。

【できごと】 2024-07-19 10:42 up!