練馬区立上石神井中学校

イングリッシュキャンプ(第一日)その2

宿舎に着いたら荷物を持って体育館に移動し、開校式を行いました。司会の生徒が会を進め、お世話になる宿舎のスタッフの方に挨拶をしました。
 開校式後は、部屋に荷物を置いて昼食です。お弁当形式のお昼でした。おいしくいただいた後の片付けもしっかりと行っていました。
 少し休憩した後は、いよいよイングリッシュキャンプのオープニングセレモニーです。外国人講師と対面をしました。今回もアジア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパなどの国々の出身の講師です。それぞれのグループに講師が付いて、アクティビティが始まりました。
 一番初めは自己紹介とグループのネーミング決めです。Cute Apple、Strong Fighters、Panda Chocolateなどユニークなグループ名となりました。最初のアクティビティは、ネームスワップといって、お互い英語で自己紹介をした後は、相手の人物となって、次の相手に自己紹介をして、また、その人物となって、と繰り返していきます。始めは戸惑っていましたが、だんだん慣れていきました。
 次に、明日の夜に行うダンスパフォーマンスに向けてダンスの練習です。それぞれのグループで異なるダンスを踊ります。練習の様子を見ても、楽しさや面白さが伝わってきます。明日が楽しみです。

【学校行事】 2024-07-20 20:35 up!