練馬区立開進第一小学校

夏休みが始まりましたね/教職員は研修をしています

7月22日(月)
【夏休みが始まりましたね】
7月19日(金)に1学期終業式が終わり、夏休みが始まりました。
(教室には当然ながら誰もいません。)
先週までは元気な子供たちの笑顔、声でいっぱいだった教室も今は静か

夏休み三日目となりましたが、
夏休みを楽しんでいますか?

早速、夏休みの課題に取り組んでいる子、1学期の復習をしている子もいると思います。

まとまった時間の取れる夏休みです。ぜひ、学習も頑張っていきましょう。

お出かけ等もするとは思いますので、毎日は難しいかもしれませんが、できるだけ決められた時間に学習するという習慣を付けると、続きますよ。

また、夏休みの計画を立てている子もいるかもしれません。

学校では体験できないことをたくさんしてくださいね。

【教職員は研修をしています】
この日は、服務事故防止研修、安全管理研修、食物アレルギー対応研修、学級会の進め方の研修等を行いました。

ある先生が講師(先生役)となって、
具体例を交えながら分かりやすく伝えてくれたり、体験したり、協議したりするなど、
普段は子供たちの前で授業をしている先生たちが、こういう研修では、子供たちのように授業を受けているように見えます。
自分の考えをもち、とても活発に話合いをしていますよ。

開一小の児童の皆さん、先生たちは夏休みも
よりよい授業をしようと頑張っていますよ。

【できごと】 2024-07-22 14:42 up!