練馬区立開進第一小学校

夏季水泳指導

7月23日(火)
【夏季水泳指導】
本日から7月30日(火)までの平日の六日間
夏季水泳指導を実施します。

1学期中、どの学年もプールでの学習を本当によく頑張っていました。

1年生は小学校で初めてのプール
5年生は着衣泳も体験できました
6年生は連合水泳記録会で自分の記録に挑戦

などもありましたね。

夏季水泳記念すべき1日目
1回目は高学年
2回目は中学年でした。

高学年では、学期中に頑張って練習をしていたクロールと平泳ぎに取り組みました。プールの縦25mを使い、課題別にコースがあります。

自分で次のどのコースを泳ぐかを決め、一生懸命練習をしていました。

・キックコース
・スイムコース
・ロングコース
・コンビネーションコース
・平泳ぎブレスコース
・平泳ぎキックコース

ポイントの練習もできるので、不得意なところも重点的に行えましたし、ペアで
の教え合い(一人が泳ぎ、一人がプールサイドから見る)もありました。友達からアドバイスはとても嬉しいですし、客観的に自分を見てくれているので、自分のよいところや課題が分かりますね。

続いて中学年では、初歩的な泳ぎをマスターするため、こちらもコース別で25mの縦を使って練習をしました。

「いっぱい泳げた!」
「気持ちいい!」
という声がたくさん聞こえました。

お楽しみの「石拾い」は
チーム対抗で行いました。中学年ですから、もぐったり、泳いだり、よりダイナミックな動きで短い時間でたくさんの「宝」を見付け、取ることができましたね。

プールから戻ってきた子供たちの顔
とても充実した表情がたくさん見られました。

夏休みに、こうやって学校に来て泳力を高める姿は素晴らしいですね。

次に、水泳ができるときも水筒をしっかり持ち、忘れ物もせず、安全に来てくださいね。

【できごと】 2024-07-23 12:27 up!