練馬区立開進第一小学校

PTA主催ラジオ体操/2年生 夏季水泳指導

7月24日(水)
【PTA主催ラジオ体操】
夏休み五日目

今日から三日間は、PTA主催の朝のラジオ体操があります。
熱中症対策、そして雨等でもできるように会場は学校の体育館です。

子供だけで121名が朝早くから学校に来てラジオ体操をしました。

7時20分開始なので、その時間に来るには早く起きる必要がありますし、早く起きるためには早めに寝る必要もありますね。

規則正しい生活を送ることのできるのもこのラジオ体操のよいところです。

ラジオ体操第2まで行い、スタンプを押してもらって帰りました。

今日に至るまで計画や準備をずっと続けてきたPTAのラジオ体操係の方、

そしてお手伝いの方、お子さんと一緒に来校していただいた保護者の方、素晴らしい取組をありがとうございます。

ステージの上で、皆と向かい合って体操をする子供たちもたくさんいました。
ありがとうございました。

明日は二日目
またたくさんの子供たちが来校するのを待っています!
朝から体を動かす、とても気持ちがよいですよ。

【2年生 夏季水泳指導】
元気いっぱい2年生

プールが始まるのを待っていました!

まずは水慣れ
楽しく「猛獣狩りに行こうよ!」などを水中で行いました。

けのびをして、進めなくなったら
ばた足をするなど、「水中ロケット」のようになった気分で意欲的に取り組んでいました。

最後は、「石拾い」
指導者の「お宝発見してね!」
の声で、2年生はたくさん宝物を見付けようと、プールの隅々まで見付けていましたね。

話を聞く態度なども、1学期以上によくなったと褒めてもらえました。

切り替えもとても上手にできた2年生です。

また、2回目に予定されていた
1年生は高温のため、中止となってしまいました。

残念ですが、仕方ありません。次回は実施できるとよいのですが。

【できごと】 2024-07-25 07:45 up!