練馬区立光が丘春の風小学校
9月9日の給食
今日の給食
○ごはん
○のりの佃煮
○韓国風肉じゃが
○カリカリ油揚げのサラダ
○牛乳
ごはんがすすむ、のりの佃煮です。今日は作り方を紹介します。簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
もみ海苔:10グラム、だし汁:大さじ4、砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ1、酒:小さじ1
【作り方】
〔1〕もみ海苔を小さくちぎる。
〔2〕小鍋にだし汁ともみ海苔を入れて少しおく。
〔3〕だし汁でもみ海苔が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。
※お好みで甘さを調整してください。
【給食】 2024-09-11 10:08 up!
画像1