帰校式は体育館で行います。

2月3日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのかばやき丼、五目味噌汁、きなこ豆、牛乳でした。
 2月3日は、節分です。節分には、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して戸口におく風習があります。(柊鰯(ひいらぎいわし)と言います。)柊鰯は、ひいらぎのとげやいわしの頭のにおいで、災いや災害をもたらす鬼を追い払うために行うと言われています。これにちなんで、「いわしのかばやき丼」が出されました。また、きなこ豆は、豆まきでよく使われる大豆を材料にしていました。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB群など、たくさんの栄養が含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和3年度 学校だより