3月11日(金)今日の給食は今日、3月11日は、11年前、東日本大震災が起こり、東北地方に甚大な被害をもたらした日です。今日は、地震からの復興を願って、東北地方の料理が出されました。 「こづゆ」は、福島県の郷土料理で、おもてなしの料理としてよく食べられています。干したほたての貝柱で「だし」をとることが特徴です。「ひきないり」も福島県の料理で、細く切った大根の炒め物です。 「ずんだ」とは枝豆やそら豆をつぶして作るペーストで、東北地方で広く親しまれています。今日の給食では、白玉団子に甘いずんだあんがかけられていました。東北地方の復興を願いながら、味わっていただきました。また、ごちそうさまの時間帯で、みんなで1分間の黙とうも捧げました。 |
|