3月23日(水)今年度最後の給食は![]() ![]() 3月25日の卒業式まで、あとわずかとなりました。今日は、6年生の卒業をお祝いして、「赤飯」が出されました。 むかしから、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われてきました。お赤飯には、お祝い事やお祭りの時など、よいことがあるときに食べる風習があります。 今日の「赤飯」に入っている豆は、「ささげ」といいます。ささげを煮ると、煮た時の汁が赤く染まります。この煮汁を使ってごはんを炊くので、ごはんにほんのりと赤い色がつきます。赤飯にはもち米を使っていますが、むかし、もち米は貴重なもので、お祝いの席でしか食べることができないごちそうでした。赤飯をよく味わっていただきました。 また、吉野汁の中の祝のナルトも、お祝いの気持ちを高めてくれました。 |
|