帰校式は体育館で行います。

9月22日(木) 今日の給食…旬の食材「さんま」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、萩御飯、さんまの生姜煮、おひたし、根菜の胡麻汁、牛乳でした。七草には、一年の健康を祈る七草粥の「春の七草」と見て楽しむ「秋の七草」があります。萩御飯は、秋の七草の一つ「萩」の花を赤い豆のささげで、葉を青大豆で見立てて仕上げました。ささげはお赤飯にもよく使われる豆です。豆の色と味を満喫できました。さんまの生姜煮に使われたさんまは、秋が旬の魚です。骨まで食べられるように、時間をかけじっくりと煮込みました。よく噛んで、丸ごと味わいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

保健だより

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより