帰校式は体育館で行います。

12月20日(火) 山梨県〜日本の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は冬至献立で、ほうとう、竹輪の磯辺揚げ、りんご、牛乳でした。今年は12月22日が冬至で、「1年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日」です。日本ではこの日に柚子湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。
 このことにちなみ、今日の給食では東京の西隣り、山梨県の郷土料理の「ほうとう」を作りました。ほうとうの麺は太く平らで、味噌味の汁には、かぼちゃ以外にもたくさんの野菜が入っているのが特徴です。かぼちゃはエネルギー価も高く、肌をきれいにしたり、目の健康に役立ったりする、ビタミンAが豊富に含まれています。ほうとう、竹輪、りんご、どれもお代わり希望者がたくさんでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより