1月17日(火) 練馬大根献立
今日の献立は、練馬大根の沢庵御飯、イカのかりんとう揚げ、じゃが芋と凍り豆腐の旨煮、牛乳でした。練馬大根は繊維が多く、辛みがあるので、沢庵漬けに向く大根です。今日の沢庵は地元練馬の漬物屋さんで漬けられた大根で、塩、米糠、柿皮、昆布、唐辛子を使い漬け込まれました。練馬大根沢庵は、現在入手困難な練馬の特産品です。貴重な地元食材を味わう機会で、ポリポリとした歯応えを感じながら満喫しました。凍り豆腐も高野豆腐、凍み豆腐とも呼ばれ、煮込むと旨味が増します。じゃがいもとの組み合わせも最高でした。
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