帰校式は体育館で行います。

9月9日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きのことコーンの御飯、菊花焼売、沢煮椀、牛乳でした。今日9月9日は「重陽(菊)の節句」です。節句とは、季節の変わり目にお供え物をし、お願いごとをする伝統行事です。日本では5つの節句があり、「五節句」と呼ばれています。
 昔から、菊の花は薬草で用いられ、長生きする力を宿すと考えられてきました。菊の花が咲き始めるこの時期に、お酒に花を浮かべて飲んだり、菊の花をお風呂に入れたりして、長寿を願ったそうです。
 今日は菊の花をイメージした焼売(しゅうまい)を作りました。焼売の皮を細切りにして、菊の花びらに見立てました。見た目も楽しんで味わいました。沢煮椀は出汁が良く効き、御飯も風味良く仕上がっていました。

9月8日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉揚げパン、ジャーマンポテト、マカロニスープ、牛乳でした。一見炭水化物オンパレードですが、それぞれ味わい深く満腹になりました。子どもたちも、完食続出で、野菜たっぷりのスープも良く売れていました。

9月7日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかり御飯、鯖の塩焼き、おろしポン酢サラダ、お月見団子汁、牛乳でした。今週土曜日9月10日は「十五夜」です。「中秋の名月」とも言い、きれいなお月様を観ながら、秋の収穫に感謝する日です。稲穂に見立てたススキを飾り、お団子や里芋をお供えします。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。
 今日の給食では、「お月見団子汁」を提供しました。黄色のお団子は、真ん丸のお月様に見立てて、カボチャを混ぜて色を付けました。給食室でよく生地を捏ね、一つ一つ丁寧に手で丸めて作りました。モチモチの白玉を楽しめましたか。秋にはたくさんの作物が収穫されます。秋の実りに感謝しながら、味わいたいものです。

9月6日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、麦御飯、海苔の佃煮、塩肉じゃが、胡麻和え、牛乳でした。今日の暑さにふさわしく、味付けもやや濃いめで食が進みました。特に塩肉じゃがは、ニンニクの香りも良く効いて美味しく頂戴しました。
画像1 画像1

9月5日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレー、わかめとじゃこのサラダ、牛乳でした。カレーもサラダも食欲が進む香り高い仕上がりで、お代わりも多く見られました。

9月2日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、焼肉丼、パリパリサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。どれも食感が献立にふさわしく、味も食欲をそそる味付けでした。来週3日間は、放送委員によるお昼の放送の献立紹介はなくなりますが、5・6年生の軽井沢移動教室の無事実施と、皆の健康を成功を祈ってホームページでは献立紹介を続けてまいります。

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、ポトフ、りんごゼリー、牛乳でした。2学期初日からの給食、しかも子どもたちが好きなメニューということで完食続出でした。この流れが、どんなメニューでも続いてくれるよう願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

保健だより

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより