11月4日(金) 今日の給食は?「アイウエオリババ」のお話の中に、「開け、ごま!」という呪文が出てきます。今日のアイウエおさつトーストの真ん中にも胡麻をあしらいました。学芸会本番では何が起こるか楽しみです。甘くてコクのあるペーストで、子どもたちもペロリと平らげていました。 「ともだちや」は寂しがり屋のキツネのお話ですね。さまざまな食べ物が登場しますが、今日のともだちポトフの中にも、物語で出てくる赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉とソーセージを入れて作りました。出汁が良く効いて美味しく頂戴しました。 他には、小松菜とコーンのソテー、牛乳でした。 11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立11月1日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
10月31日(月) 今日の給食は?
今日の献立はハロウィンメニューで、メキシカンライス、チキンと豆のクリーム煮、かぼちゃプリン、牛乳でした。ハロウィン当日にちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。滑らかに裏ごしをしたかぼちゃと豆乳の優しい甘さと生クリームのまろやかさを感じられました。
10月28日(金) 今日の給食は「宮崎県」10月27日(木) 今日の給食は?10月26日(水) 今日の給食は…旬の食材「秋鮭」
今日の献立は、麦御飯、秋鮭の紅葉焼き、野菜の生姜醤油がけ、けんちん汁、牛乳でした。色合い、風味、出汁の効き方、どれも最高で美味しく完食しました。
10月25日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、コメッコハヤシライス、小松菜とベーコンのソテー、花みかん、牛乳でした。ALTの先生からハヤシライスは何ですかと質問あり、ハッシュドポークですと答えましたが…。どれも美味しく頂戴しました。
10月24日(月) 今日の給食は?
今日の献立は、キムタク御飯<キムチとたくあん>、さつま芋と大豆の揚げ煮、わかめスープ、牛乳でした。ひんやりした天気にピリ辛の御飯とスープが良く合いました。揚げ煮も食が進みました。
10月20日(木) 今日の給食は?10月7日(金) 今日の給食は?10月6日(木) 今日の給食は目の愛護デー献立目に良い食べ物は、ブルーベリーやナスなどのアントシアニンが多いもの、にんじんやホウレン草などのビタミンAが多いもの等が挙げられます。今日の夕焼けゼリーはビタミンAがたくさん含まれる人参を使いました。秋の夕焼けのようにきれいなオレンジ色を楽しんで食べられました。他のメニューも美味しく頂戴しました。 テレビや動画、タブレットで目が疲れた時は、目に良い食べ物をたくさん食べたり、遠くの景色を眺めたりして、目を休ませると良いようです。 10月5日(水) 今日の給食は十三夜のお月見献立十三夜はお団子の他、栗や豆をお供えする風習から「栗名月」「豆名月」とも言われます。今日は栗の入った「秋の香り御飯」と、一つ一つ調理員さんたちが手で丸めて作った「手作りみたらし団子」が提供され、もちもちの白玉と、秋の味覚を満喫しました。 10月4日(火) 今日の給食は旬の食材「柿」
今日の献立は、麦御飯、鰹の香味焼き、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳でした。お魚の風味も良く、食が進みました。果物の柿は、医者いらずとも呼ばれる栄養満点の食材で、甘みも強く、美味しく頂戴しました。
10月3日(月) 今日の給食は?9月30日(金) 今日の給食は?9月29日(木) 今日の給食は?
今日の献立は、バターライス、ポークストロガノフ、さつま芋のフレンチサラダ、牛乳でした。ストロガノフのコクとほど良い酸味、フレンチサラダの彩りの良さなど、毎日の給食が本当に楽しみな子どもたちです。
9月28日(水) 今日の給食は?9月27日(火) 今日の給食は郷土料理「高知県」旬の食材「巨峰」
今日の献立は、高知県の郷土料理の生姜御飯とぐる煮、ししゃものみりん焼き、旬の食材「巨峰」、牛乳でした。高知は生姜の生産量が日本一でいろいろな料理に生姜を使っていて、今日は生姜を炊き込んだ生姜御飯を作りました。「ぐる煮」は材料を集めて煮込む料理で、「ぐる」は「仲間」や「集まり」を意味する方言です。材料を四角く切りそろえるのも特徴です。高知の味を満喫しました。
9月26日(月) 今日の給食は? |
|