11月10日(木) 今日の給食は?![]() ![]() 11月9日(水) 今日の給食は「ねり丸キャベツ給食」![]() ![]() 今日は「ねり丸キャベツ給食の日」です。練馬区立小中学校が一斉に、練馬区内で採れたキャベツを用いた給食を作りました。本校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼に仕上げました。 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。区内のキャベツ畑の合計面積は、東京ドームの約12倍となります。キャベツは春と冬に主に収穫されます。今日食べるキャベツは7月ごろに種が植えられたものです。野菜を育てていただいた農家の人たちに感謝しつつ、キャベツの甘みと歯ごたえを感じながら、美味しく頂戴しました。 11月8日(火) 今日の給食は「かみかみ献立」![]() ![]() 8020運動もあるように、20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味も楽しみながら食事ができます。一生使う歯を大切にしていきたいですね。 「アジのかみかみバーグ」には東京都で獲れたムロアジを用いました。また細かく切った切干大根や、凍り豆腐も入れて、いつものハンバーグよりも噛みごたえが出るように仕上げました。その他今日の献立は、わかめ御飯、野菜の味噌汁、みかん、牛乳でした。今日もお代わり続出!毎日続きますように。 11月7日(月) 今日の給食は?![]() ![]() 11月4日(金) 今日の給食は?![]() ![]() 「アイウエオリババ」のお話の中に、「開け、ごま!」という呪文が出てきます。今日のアイウエおさつトーストの真ん中にも胡麻をあしらいました。学芸会本番では何が起こるか楽しみです。甘くてコクのあるペーストで、子どもたちもペロリと平らげていました。 「ともだちや」は寂しがり屋のキツネのお話ですね。さまざまな食べ物が登場しますが、今日のともだちポトフの中にも、物語で出てくる赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉とソーセージを入れて作りました。出汁が良く効いて美味しく頂戴しました。 他には、小松菜とコーンのソテー、牛乳でした。 11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立![]() ![]() 11月1日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
![]() ![]() |
|