7月1日(月)〜 5,6年生武石移動教室

11月18日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、スパゲティナポリタン、ガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳でした。今日のメニューも子どもたちには大人気で、お代わり続出、完食続出でよかったです。

11月17日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、キャロットソースのツナサラダ、牛乳でした。
絶品だったのはキャロットソースで、人参たっぷりでからしも和えたソースは子どもたちにも大好評、ドライカレーとともに完食続出でした。

11月16日(水) 旬の食材「かぼちゃ・りんご」

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、かぼちゃと生揚の味噌汁、りんご、牛乳でした。味噌汁とかぼちゃの相性は抜群で、甘みと出汁が良く絡んで美味でした。リンゴも爽やかな酸味と甘みがあり、シャキシャキ感も相まってすてきなデザートとなりました。そぼろ丼の味付けも食が進むほどよい味付けでした。
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11月15日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、チキンライス、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。今日の肌寒い日に、温かいスープは身に沁みました。チキンライスもチーズオムレツも香り高く、子どもたちもよく食べていました。
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11月14日(月) 学芸会応援献立3

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 今日の献立は、鶏五目おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、長生き汁、牛乳でした。今日も学芸会応援献立です。4年生の演目「じゅげむ」にちなんで「長生き汁」を取り上げました。「じゅげむ」のお話には、「長生きができるように」と名付けられた名前が出てきます。
 今日の栄養たっぷりの味噌汁「長生き汁」は、有名な戦国武将徳川家康の「五菜三根(八種類の野菜)」が入った味噌汁を食べて長生きしたことに由来しています。今日の具には、豚肉、大根、人参、じゃが芋、豆腐、油揚げ、葱、小松菜が入っていました。味噌の病気予防効果も期待ができますね。練習に身が入るこの時期、食べ物で体力を養いたいですね。今日も4年生はほぼ完食でした。

11月11日(金) 今日の給食は「北海道」

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 今日の献立は、麦御飯、鮭のチャンチャン焼き、大根サラダ、どさんこ汁、牛乳でした。今日の日本の郷土料理は北海道から、鮭のチャンチャン焼きです。旬の魚「鮭」と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けした料理です。チャンチャン焼きの名前の由来は諸説あり、ちゃっちゃと作れるから、焼く時の鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから、お父ちゃんが作る料理だから、などと言われています。
 またどさんこ汁の道産子とは、北海道生まれの人や物の意味があります。北海道でよく採れる野菜(じゃが芋、玉葱、人参、とうもろこし)が入っており、仕上げにバターを使って作られました。味噌の料理2品を満喫しました。

11月10日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ココア揚げパン、ジャーマンポテト、豆乳スープ、牛乳でした。ポテトのシャキシャキ感に、具沢山スープ、人気の揚げパンと子どもたちも大好きなメニューでした。

11月9日(水) 今日の給食は「ねり丸キャベツ給食」

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 今日の献立は、ねり丸キャベツの回鍋肉丼、中華風コーンスープ、柿、牛乳でした。
 今日は「ねり丸キャベツ給食の日」です。練馬区立小中学校が一斉に、練馬区内で採れたキャベツを用いた給食を作りました。本校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼に仕上げました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。区内のキャベツ畑の合計面積は、東京ドームの約12倍となります。キャベツは春と冬に主に収穫されます。今日食べるキャベツは7月ごろに種が植えられたものです。野菜を育てていただいた農家の人たちに感謝しつつ、キャベツの甘みと歯ごたえを感じながら、美味しく頂戴しました。

11月8日(火) 今日の給食は「かみかみ献立」

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 今日11月8日は「いい歯の日」です。身体の健康を保ち、美味しく食べるには「歯と口の健康」は欠かせません。しっかり噛むことで唾液が分泌され、胃腸での吸収が良くなります。
 8020運動もあるように、20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味も楽しみながら食事ができます。一生使う歯を大切にしていきたいですね。
 「アジのかみかみバーグ」には東京都で獲れたムロアジを用いました。また細かく切った切干大根や、凍り豆腐も入れて、いつものハンバーグよりも噛みごたえが出るように仕上げました。その他今日の献立は、わかめ御飯、野菜の味噌汁、みかん、牛乳でした。今日もお代わり続出!毎日続きますように。

11月7日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ゆかり御飯、鶏肉のにんにく味噌焼き、野菜のバーベキューソース、沢煮椀、牛乳でした。思いのほかゆかり御飯のおかわりが多く、嬉しく思いました。野菜のバーベキューソースも風味良く仕上がり美味しく、食が進みました。

11月4日(金) 今日の給食は?

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 今日は「学芸会応援献立」第2弾です。1年生の演目「アイウエオリババ」から「アイウエおさつトースト」、コスモス学級の演目「ともだちや」から「ともだちポトフ」を取り上げました。
 「アイウエオリババ」のお話の中に、「開け、ごま!」という呪文が出てきます。今日のアイウエおさつトーストの真ん中にも胡麻をあしらいました。学芸会本番では何が起こるか楽しみです。甘くてコクのあるペーストで、子どもたちもペロリと平らげていました。
 「ともだちや」は寂しがり屋のキツネのお話ですね。さまざまな食べ物が登場しますが、今日のともだちポトフの中にも、物語で出てくる赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉とソーセージを入れて作りました。出汁が良く効いて美味しく頂戴しました。
 他には、小松菜とコーンのソテー、牛乳でした。

11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立

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 今日の献立は、舞茸の炊き込み御飯、菊花入り御浸し、肉じゃが、牛乳でした。11月3日は文化の日です。「自由と平和を愛し、文化を進める日」です。毎年文化の日には、人の役に立つ研究や皆を楽しませる美しい芸術へ貢献した人々に、国からの勲章が贈られます。この勲章が菊花を模していることにちなみ、菊花を使った料理でお祝いする風習があります。今日の菊花入り御浸しは、黄色の食用菊花を使っています。秋の香り高い献立を、美味しく頂戴しました。

11月1日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
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10月31日(月) 今日の給食は?

 今日の献立はハロウィンメニューで、メキシカンライス、チキンと豆のクリーム煮、かぼちゃプリン、牛乳でした。ハロウィン当日にちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。滑らかに裏ごしをしたかぼちゃと豆乳の優しい甘さと生クリームのまろやかさを感じられました。
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10月28日(金) 今日の給食は「宮崎県」

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 今日の献立は、五目鶏飯、飫肥天(おびてん)、薩摩汁、牛乳でした。飫肥天は、宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。江戸時代から数百年続く名物として親しまれています。飫肥地方では新鮮な魚がよく獲れます。飫肥天は魚のすり身と豆腐、黒砂糖、味噌等を混ぜ合わせ、油で揚げた物です。豆腐入りのため口当たりが柔らかく、黒砂糖や味噌の風味の良さが人気の秘密です。給食室で一つ一つ丁寧に形を整え、油で揚げて仕上げました。子どもたちも良く味わって食べていました。

10月27日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、味噌ラーメン、うずら煮卵、フルーツヨーグルト、牛乳でした。子どもたちに大人気のメニュー、おかわりもよく進み、完食続出でした。

10月26日(水) 今日の給食は…旬の食材「秋鮭」

 今日の献立は、麦御飯、秋鮭の紅葉焼き、野菜の生姜醤油がけ、けんちん汁、牛乳でした。色合い、風味、出汁の効き方、どれも最高で美味しく完食しました。
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10月25日(火) 今日の給食は?

今日の献立は、コメッコハヤシライス、小松菜とベーコンのソテー、花みかん、牛乳でした。ALTの先生からハヤシライスは何ですかと質問あり、ハッシュドポークですと答えましたが…。どれも美味しく頂戴しました。
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10月24日(月) 今日の給食は?

今日の献立は、キムタク御飯<キムチとたくあん>、さつま芋と大豆の揚げ煮、わかめスープ、牛乳でした。ひんやりした天気にピリ辛の御飯とスープが良く合いました。揚げ煮も食が進みました。
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10月20日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、かき揚げ丼、野菜の味噌汁、牛乳でした。秋らしくかき揚げにはさつま芋が使われ、タレも美味しくペロリと完食でした。
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