3月3日(金) ひな祭り献立
今日の献立は、五目寿司、ししゃもの磯辺揚げ、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。本日はひな祭りで桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理やお菓子を食べて、「厄」を払います。菱餅やひなあられは有名ですね。桃ジュースを使ったピーチゼリーは、桃の甘みと香りを満喫できました。どの献立も美味しくいただきました。
【給食】 2023-03-03 20:56 up!
3月2日(木) 6年生リクエストメニュー
今日の献立は、ココア揚げパン、肉団子入り春雨スープ、はるみ(柑橘)、牛乳でした。今日のココア揚げパンも6年生リクエストメニューでは例年不動の人気です。出汁と生姜の風味の良く効いた肉団子春雨スープも体が温まり、美味しくいただきました。はるみもこの時期の柑橘らしく、ジューシーでペロッといただきました。
【給食】 2023-03-02 19:30 up!
3月1日(水) 今日の給食は?
今日の献立は、練馬御飯、ひじきと切干大根の醤油煮、大根もっちりスープ、牛乳でした。今日の和風献立は、練馬野菜のたっぷり入った御飯は不足気味になるほどの人気、出汁の良く効き、白玉のたっぷり入った大根もっちりスープも美味しく頂戴しました。
【給食】 2023-03-02 19:29 up!
2月28日(火) 旬の食材「デコポン」
今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、鯖揚げ煮、冬野菜の豚汁、デコポン、牛乳でした。デコポンはみかんの仲間で、頭の部分が出っ張っている特徴的な形です。みずみずしく、酸味も程よく、美味しくいただきました。
【給食】 2023-03-01 09:20 up!
2月27日(月) 今日の給食は?
今日の献立は、ジャンバラヤ、豆入りコーンスープ、スイートポテト、牛乳でした。今日の6年生のリクエストメニューはスイートポテトです。こちらはもちろん大人気なのですが、食欲そそるピリ辛のジャンバラヤも、豆入りコーンスープもお代わり続出でした。
【給食】 2023-03-01 09:11 up!