土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

3月9日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、クリームシチュー、清見オレンジ、牛乳でした。今日の洋食献立は、生クリームやチーズの香り薫る、コクのあるメニューばかりで、ピラフは大人気、清見オレンジもさっぱりしてジューシーでした。

3月6日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜じゃこ炒飯、ジャンボ焼売、青梗菜のスープ、牛乳でした。掲載が遅れてしまいました。この中華献立はボリュームたっぷりで、風味も良く、食欲増進でお代わりしたくなるメニューでした。

3月8日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、担々麺、ウズラ煮卵、おかしな目玉焼き(デザート、黄桃とカルピスゼリー)、牛乳でした。今日も大人気で、麺もスープも完食続出でした。

3月7日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、海苔の佃煮、五目うま煮、おろしポン酢サラダ、牛乳でした。調理員さんの手作りの海苔の佃煮と麦御飯の組み合わせは子どもたちにはまったらしく大人気でした。五目うま煮も肉じゃがの味付けで美味しくいただきました。

3月3日(金) ひな祭り献立

画像1 画像1
 今日の献立は、五目寿司、ししゃもの磯辺揚げ、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。本日はひな祭りで桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理やお菓子を食べて、「厄」を払います。菱餅やひなあられは有名ですね。桃ジュースを使ったピーチゼリーは、桃の甘みと香りを満喫できました。どの献立も美味しくいただきました。

3月2日(木) 6年生リクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、肉団子入り春雨スープ、はるみ(柑橘)、牛乳でした。今日のココア揚げパンも6年生リクエストメニューでは例年不動の人気です。出汁と生姜の風味の良く効いた肉団子春雨スープも体が温まり、美味しくいただきました。はるみもこの時期の柑橘らしく、ジューシーでペロッといただきました。

3月1日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、練馬御飯、ひじきと切干大根の醤油煮、大根もっちりスープ、牛乳でした。今日の和風献立は、練馬野菜のたっぷり入った御飯は不足気味になるほどの人気、出汁の良く効き、白玉のたっぷり入った大根もっちりスープも美味しく頂戴しました。

2月28日(火) 旬の食材「デコポン」

 今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、鯖揚げ煮、冬野菜の豚汁、デコポン、牛乳でした。デコポンはみかんの仲間で、頭の部分が出っ張っている特徴的な形です。みずみずしく、酸味も程よく、美味しくいただきました。
画像1 画像1

2月27日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、豆入りコーンスープ、スイートポテト、牛乳でした。今日の6年生のリクエストメニューはスイートポテトです。こちらはもちろん大人気なのですが、食欲そそるピリ辛のジャンバラヤも、豆入りコーンスープもお代わり続出でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより